周天明常务副市长在全市金融工作会议暨中小企业上市论坛上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

                 佛府字〔200923

 

周天明常务副市长在全市金融工作会议

暨中小企业上市论坛上的讲话

(二○○九年四月一日)

 

同志们,各位企业家:

今天,市政府在这里召开全市金融工作会议暨中小企业上市论坛。刚才,中国证监会、广东证监局和深圳证券交易所的各位领导、专家分别作了主题演讲,深入分析了当前资本市场的发展机遇,给我们带来了全新的政策解读和令人鼓舞的信息。就在昨天,国家正式明确推出创业板,这是一个令人振奋的消息,极大地提振了我市特别是拟上市企业做好上市工作的信心。人民银行、银监分局也分别就我市当前金融运行以及银行业机构监管等情况作了通报,有针对性地提出了下一阶段的应对措施,讲得很好。希望大家认真领会贯彻。

召开这个会议,主要有以下几方面考虑:

第一,如何看待、如何应对当前金融危机的影响,这是摆在政府、金融机构和企业面前的共同课题。需要强调的是,在当前面对严峻挑战的同时,机遇已在浮现,特别是我市金融业发展面临难得的战略性机遇,金融产业的地位更加突出,希望能够通过这个会议达到通报情况、掌握信息、沟通政银企看法,统一思想的目的。

第二,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)已经正式颁布并全面贯彻落实,这对于我市未来发展乃至整个广东地区都具有极其重要的意义。《规划纲要》中关于金融发展的内容比较丰富,要求也很高,有更多方面的工作亟需细化、推动。因此,需要大家认真领会,把握机遇。

第三,佛山具有雄厚的企业群体和良好的上市工作基础,推动佛山企业进军资本市场实现跨越式发展也是我市应对经济危机的一大举措。在时间上不谋而合,昨天正式公布了创业板,51日《创业板管理办法》正式实施,原定今天就是围绕创业板来辅导企业,希望通过这个论坛和会议共同来推动企业上市工作。

第四,最近一段时期,各金融机构、企业与政府同舟共济、齐心协力,共克时艰,特别是我市金融业在加大支持地方经济发展力度、促进经济平稳较快增长方面做了大量富有成效的工作。刚才银监分局宋云鹰副局长通报我市贷款在全省排第3,增量排第2,这跟我市金融机构的努力是分不开的。借此机会,我谨代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!希望接下来进一步加强政银企合作,做好各方面的金融工作。

下面,我讲几方面的意见,供大家参考:

一、认清形势,客观分析,增强做好金融工作的责任感和紧迫感

必须清醒地意识到,当前是金融业发展的重大机遇。2008年,我市金融业发展有几个突破,在年初的通报会上我也讲过,包括观念突破、金融创新突破几个方面,集中起来就是金融产业地位的提升,金融业发展基础进一步夯实。

短期来看,国十条、金九条对金融支持经济较快稳定增长提出了新要求,为金融业发展创造了契机。我市相应推出了高达1800多亿的投资计划,我市与多家银行签订2800亿的授信协议,金融机构积极性很高。《规划纲要》的贯彻落实,要求我们“科学发展、先行先试”,这是新时期广东实现新发展的尚方宝剑,《规划纲要》提出允许广东在金融改革和创新方面先行先试,建立金融改革创新综合实验区,这是国家赋予广东金融改革创新最大的权力、含金量最大的政策,意义深远。我市先后被列入港澳深穗佛金融合作圈、商务部三个落实CEPA示范城市之一和广东省五个广东CEPA先行先试试点城市之一,广佛同城化近期也在全面启动。《规划纲要》同时也具体指明要将广东金融高新技术服务区建设成为辐射亚太地区的金融后援服务基地,这对于我市金融发展乃至产业转型升级、城市形态提升无疑是一大重大利好。而国际金融危机之后国际金融产业布局的重新调整,也为我市金融后台业务、外包服务业务提供了新机遇。

尽管当前经济运行存在一定的不确定性,但并不妨碍我们踏实做好各项工作,为我市经济率先回暖、率先突围、持续发展夯实基础。往往是谁在最低潮的时候多思考、早行动,做好准备,市场好转的时候才能走到更远、更快,这既是多年经济工作的经验,也是经济周期发展的规律所在。当前经济面临严峻挑战,佛山在这个时候召开这样的大会,体现了佛山人的魄力和前瞻性。

金融是现代经济的核心,充分发挥金融配置资源的核心功能、帮助企业克服困难持续发展既是国家应对金融危机宏观政策的核心内容之一,更是我市保稳定、促增长的现实之策。因此,大家要全面、深刻地分析当前形势,增强责任感和紧迫感,增强金融支持经济发展的深度和力度,做好各项金融工作,促进经济平稳较快增长。

二、周密部署,勇于创新,有条不紊地推进各项金融工作

要紧紧围绕落实《规划纲要》、CEPA 补充协议,结合佛山实际,在发挥金融功能、推动金融创新两大方面开阔思路,做足文章。一是发挥金融体系整体功能,促进金融行业全面发展,有的如信贷市场、资本市场要快速发展,抓住机会,在金融体系中起到基础性作用,有的如保险市场、期货市场、金融后台产业、金融外包业务要突破发展,扩大规模,增强服务功能;二是鼓励、引导金融创新,无论是政府推动的金融创新,还是金融机构实施的金融创新,或者是民间自发的金融创新,只要不违法,我们都加以支持。同时,积极向上争取有利的政策支持,《规划纲要》提出设立的金融改革创新综合试验区,我市争取将中小企业融资试验区放在佛山,先行先试。

(一)完善中小企业融资体系,支持中小企业发展。前一阶段,各大银行、信托在落实政银企授信协议方面抓得很紧,接下来,要把中小企业融资放在更重要的位置,积极支持。《规划纲要》提出设立的金融改革创新综合试验区,我市争取将中小企业融资试验区放在佛山,先行先试。同时,建立完整的政策性金融服务体系,支持有实力的中小企业走上健康发展的道路。继续完善补贴政策,完善银企融资信息库,发展各类为服务中小企业的新型金融组织,如担保公司、小额贷款公司、村镇银行、创业投资机构、金融租赁公司等希望各金融机构特别是银行、信用社要树立共赢共成长的发展理念,给予中小企业资金支持和高效服务,帮助中小企业发展。

(二)实施金融发展三项计划(3P),加大金融创新力度。我市去年提出金融发展三项计划(3P),力图通过金融创新带动经济发展,效果不错,如担保基金、企业上市、创业风险投资、产权交易市场、政策性农业保险等项目都取得了阶段性成果,特别是担保基金的推广,全市5区累计拿出财政资金2.2亿元,帮助中小企业应对金融危机,得到很高评价。又比如说小额贷款公司这种金融创新,对于中小企业以及小型企业融资、对于引导民间资本发展而言具有重要意义。我市2家小额贷款公司刚刚得到省主管部门的批复确认,近期将挂牌运作。希望所属的区政府给与帮助,保证小额贷款公司健康稳健地发展。保险行业继去年参与居民医疗保险、推广政策性水稻保险之外,今年政策性农房保险也将推开。接下来,一方面,要继续推动三项计划中原定的各个金融创新项目逐一推进,力求实效。如加快推动企业上市工作,创业板推出之后,我市中小企业登陆资本市场的机会更大、渠道更顺,要抓住机遇上一批,扩大影响,营造氛围,政府也将尽全力支持企业走上市规范发展之路。另一方面,根据发展需要,不断推动新的金融创新项目,如村镇银行、市政债券、金融租赁公司等,切实发挥金融对企业发展、经济增长的支撑作用。

(三)加快金融高新区建设,打造金融发展平台。金融高新区这一两年发展得很快,汪洋书记也在批示中提到金融高新区已具雏形。现在已有11个项目入驻,涉及投资总额60亿元。《规划纲要》对金融高新区提出了更高的目标定位,这是一件好事,也是更大的责任和压力。市和南海区都将全力做好工作,细化发展规划,优化招商机制,争取各类资源,集中投入,尽快形成产业集聚发展效应,真正打造一流的金融服务区和金融产业发展平台。希望各金融机构、企业都多点关注,多些支持,共同推动金融高新区建设。

(四)加强区域金融合作,对接广州、香港。前不久,我们与广州市签署了同城化合作框架协议,金融业是产业协作的重要内容,金融服务同城化、金融市场一体化,金融聚集发展区等对两地金融机构而言都是新的庞大的市场机会。在港佛金融合作方面,3月中旬,香港金融代表团专程来佛山考察,对我市金融产业发展及市场拓展高度关注。在鼓励港资金融机构进入佛山市场、鼓励企业赴港上市、加强人才培训以及吸引香港金融人才、加强双方资格互认方面,港佛合作潜力很大。因此,借助《规划纲要》、CEPA补充协议,适应发展规律,接受广州、香港辐射,主动融入,以促进佛山金融业在更高起点上实现更快发展。接下来,金融办等有关部门要拿出有效措施,努力做好这项工作。

(五)持续优化金融环境,夯实发展基础。近年来我市建设金融生态示范市的工作初见成效,金融环境持续好转,对此,各金融机构都有切身体会。在《佛山市金融产业发展规划2008-2015》中反复强调建设金融生态示范市、优化金融生态环境,这是落实金融产业发展规划的重要内容,特别是在金融危机中更要坚决打击逃废银行债务行为,发挥行业协会自律作用,推广企业外部信用评级工作,不断优化金融产业发展环境,为金融机构加大对地方经济发展奠定基础。