冼瑞伦常务副市长在全市深化农村改革发展座谈会上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   佛府字〔200921

 

冼瑞伦常务副市长在全市深化农村

改革发展座谈会上的讲话

二○○九年四月三日

 

同志们:

今天市委、市政府召开全市深化农村改革发展座谈会,主要目的是检查“三农”重要工作落实情况,交流经验,部署贯彻落实《中共佛山市委佛山市人民政府关于深化农村改革发展加快城乡一体化进程的意见》(以下简称《意见》),进一步全面深化农村改革发展,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,推动我市“三农”工作新一轮大发展。刚才,市委农办主任霍伙同志通报了赴嘉兴市、宁波市学习考察情况,并对《意见》进行了简明扼要的解读;各区和市国土、建设、劳动等部门对相关工作进行了汇报,讲得很好很到位。下面,我就如何贯彻落实《意见》讲3点意见:

一、充分认识当前深化农村改革发展面临的新形势

深化农村改革发展、加快城乡一体化进程是党的十七届三中全会提出的战略举措,也是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出的新任务、新要求。目前我市正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期,“三农”问题仍是制约佛山科学发展的主要因素之一我们必须充分认识当前深化农村改革发展面临的新形势,理清发展思路,把握发展机遇,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局

(一)党的十七届三中全会为深化农村改革发展指明了方向。党的十七届三中全会出台了《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的纲领性文件,提出从加强农村制度建设,积极发展现代农业、加快发展农村公共事业、加强农村党的建设等方面推进农村改革发展。省委、省政府也出台了《关于贯彻落实党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的意见》,明确新形势下我省农村改革发展的指导思想、目标任务和基本要求。中央、省的重要决策和部署,为我市“三农”工作提供了良好的机遇和政策支撑,为我市深化农村改革发展指明了方向。市委、市政府将深化农村改革发展,推进城乡一体化进程作为贯彻落实中央、省关于推进农村改革发展战略部署的重要举措,正合其时,也抓准了“三农”工作最根本、最核心的问题。

(二)《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》对深化农村改革发展提出了新的目标任务。国务院颁布实施的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,对珠三角地区深化农村改革发展、推进城乡一体化进程做出了总体安排,提出了一系列的新任务、新举措和新要求,特别是将佛山确定为“统筹城乡发展综合改革试点”,为我市统筹城乡发展提供了重大机遇。贯彻实施好《规划纲要》是当前的一项重要任务,我们必须充分利用好《规划纲要》提出的各项政策措施,坚持“科学发展、先行先试”,从解决最紧迫、最突出、最重大的问题入手深化农村改革发展,推动统筹城乡向纵深发展

(三)“三农”工作的新情况新问题必须通过深化农村改革发展进行破解。我市从2004年开始出台实施了农村工作“五十条”及其一系列配套政策文件,加大工业反哺农业、城市支持农村的力度,推动农村“三化”解决“三农”问题,有效促进了农业增效、农民增收和农村稳定。但目前我市农村改革发展与江浙等地区相比,仍有相当差距,在推进统筹城乡一体化发展新的历史时期,仍面临着一些新情况、新问题、新挑战,如城乡居民收入差距继续扩大,农村产权制度改革有待深化,农村社会保障体系尚未健全,农村城镇化质量水平滞后于经济社会发展需要,公共财政仍未完全覆盖农村,农业基础设施仍然薄弱等等。目前全市农业总产值仅占全市生产总值的2%左右,但农村居民的数量占全市户籍居民的比重超过49%,农村各种用地占全市比重超过54%。这表明“三农”问题仍是制约佛山科学发展的主要因素之一,消除城乡二元体制障碍,缩小城乡差距,走城乡一体化道路,仍是各项工作的重中之重。为此,我们必须以更高的视野、更有力的举措、更实质性的政策,通过深化农村改革发展、进一步统筹城乡发展、加快城乡一体化进程来妥善解决这些新情况、新问题、新挑战,从根本上破解我市“三农”问题,促进我市城乡经济社会又好又快发展。

二、突出重点,全力推进深化农村改革发展

《意见》是市委、市政府根据党的十七届三中全会精神和《规划纲要》要求,结合我市实际,以更开阔的视野、更高的层次,对我市“三农”工作作出的重要部署和安排。《意见》是农村工作“五十条”的深化和发展,是着重解决农村工作“五十条”实施以来出现的新情况、新问题的纲领性文件。各级党委、政府和有关部门要以贯彻落实《意见》21条政策措施为契机,从解决最紧迫、最突出、最重大的问题入手,深化农村改革发展、推进城乡一体化进程。重点抓好以下工作。

(一)以深化农村集体经济组织管理体制改革为突破口,创新农村体制机制。推进农村集体经济管理体制改革试点工作,已经被市委、市政府确定为今年和当前打破城乡二元体制障碍、推进城乡一体化的重要任务。各区、各有关部门要按照“科学发展,先行先试”的要求,以农村集体经济管理体制改革为突破口,推进农村体制改革创新。1、深化农村集体经济组织管理体制改革。各区要按照市《关于深化农村集体经济管理体制改革试点工作意见》的部署,还未出台试点工作方案的区,抓紧时间出台。要认真抓好“两确权”工作,切实落实扶持政策,按照培育、整合、改造、规范4种类型,每一类型至少要选择一个村作为试点,要在4月底前将试点任务明确落实到村,在试点取得经验的基础上,坚持“成熟一个,改革一个,试验一个,总结一个”,稳步推进各项改革工作。2、探索“两分两换”试点工作。借鉴江浙地区“两分两换”的经验做法,结合我市推进“三旧改造”工程,通过政策引导,每区至少要选择一个镇(街)推进农村土地“两分两换”试点工作,最容易突破和最适用“两分两换”的镇(街)有两类:一类是工业化高度集中,土地资源非常紧缺的镇(街);另一类是相对贫困的镇(街)。要鼓励农村宅基地多形式流转:允许置换商品房、农民公寓房、物业或货币补偿等,促进农民集中居住。通过宅基地流转,腾出旧宅基地转成建设用地,上市拍卖筹资建设农民公寓,或发展二三产业。鼓励土地承包经营权流转,实现规模化、集约化经营,节约集约利用土地。南海区作为全市农村宅基地、建设用地流转的试点区,要解放思想,先行先试。

(二)以现代农业园区建设为切入点,大力发展现代农业。现代农业园区是改造传统农业的先行区,是发展现代农业的示范区,也是实现农业产业化、现代化的有效载体。因此,各地以现代农业园区建设为切入点和载体,促进传统农业向现代精细转移。1、加快现代农业园区建设。要坚持以工业化的理念来发展农业,今年新规划5个市级现代农业园区,高标准建成12个国家级的现代农业园区,办好海峡两岸农业合作试验区,提高农业园区辐射带动全省以及泛珠三角区域农业发展的能力。加快出台《佛山市现代农业重点项目建设规划》,按照1个核心区、3大产业基地、5个观光旅游农业园区”的规划布局,以农业园区为依托,加快18个重点项目建设。2、加大扶持力度,大力发展农民创业园。各区、镇(街)、村(居)结合实际,充分发挥资源优势,扶持发展农民创业园,解决弱势群体的创业和就业问题。3高标准整治农田和加强水利基础设施建设。市、区两级财政要抓好2009年现代标准农田建设专项资金的落实,带动全市各种资金投入2亿元,推进现代标准农田建设,力争2013年前完成全市农田和鱼塘的标准化改造。

(三)以缩小城乡收入差距为着力点,全力解决民生问题。缩小城乡收入差距,是推进城乡一体化发展的基础和中心任务;全力解决民生问题,是推进城乡一体化发展的出发点和落脚点。各级要以缩小城乡收入差距为着力点,全力解决民生问题1、突出抓好农民收入倍增计划实施。要认真贯彻落实《佛山市关于促进农村居民持续增收的实施意见》,通过实施“农村劳动力培训和就业引导、农村集体资产运营创新、农村居民创业、强农惠农政策扶持”4项重点工程,增加农村居民工资性、经营性、转移性和财产性4种收入。今年,农村居民人均纯收入的增长比例要高于城镇居民人均可支配收入增长比例,实现增长达到8%的要求,要扭转城乡差别比继续拉大的被动局面,在缩小城乡差距上实现新突破。力争到2012年农村居民人均纯收入年平均增长8%,到2020年比2012年翻一番,年平均增长9.1%2、实现农村基础设施建设的“双百目标”。加快农村交通基础设施建设,力争用1年时间,即到20104月前实现公交通村率和村中巷道硬底化率两个百分之百的“双百目标”,基本形成城乡一体化的交通路网和公交营运体系。3、积极推进农民基本养老保险。选择一些条件成熟的地方,探索农村居民加入大社保制度的试点工作,将被征地农民纳入城镇职工基本养老保险体系,逐步建立覆盖全体农村居民、城乡统筹的养老保险制度。4、着力解决渔民住房困难问题。在渔民已经入住的渔民公寓,建立健全社区管理机制,按照村(居)委会管理模式进行管理,使渔民尽快融入当地、融入社会,开展正常生活。全面启动解决渔民住房困难二期工程,完成人均居住面积12平方米以下的渔民住房困难户的解困工作。各区要尽快完成调查研究工作,制订出方案,报市农业局备案。5、加强农产品质量安全监管。各区、各部门要按照《佛山市生猪及其肉品质量安全管理方案》的部署,开展专项治理行动,严厉打击使用“瘦肉精”违法行为,加大对屠宰厂(场)的规范整治力度,确保我市生猪质量达到“放心肉”标准。要加大例检的力度,确保蔬菜等农产品的质量安全。6扩大政策性农业保险试点工作。在落实水稻险种的基础上抓好险种扩面工作,逐步推出百合花、罗非鱼、生猪等险种,争取年内试点险种覆盖全行业达到40%以上。

三、加强督查,确保重点工作落实到位

各级党委、政府和有关部门要切实加强组织领导,落实责任,加强检查督促力度,确保深化农村改革发展的各项重点工作落实到位。

(一)建立重点工作的跟踪督办制度。各级党委、政府和有关部门要把深化农村改革发展作为当前和今后一个时期的一项中心工作和主要任务,在政策制定、工作部署、财力投放和干部配备等方面确保深化农村改革发展的各项重点工作落实到位。要建立重点工作的跟踪督办制度,市委设立5个工作组,分别由农办主任、副主任挂钩联系5个区,负责跟踪检查督促和指导各区重点工作的落实情况。各区也要按照市的安排,建立起相应的跟踪督办制度,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。各挂钩督办人要切实负起责任,加强沟通,及时联系,把我市深化农村改革各项重点工作落实到实处。

(二)建立重点工作的信息反馈制度。为及时掌握“三农”重点工作的落实和进展情况,研究解决推进重点工作过程中遇到的新情况新问题,市、区要建立重点工作的信息反馈制度,切实做好重点工作进展情况的信息收集、整理和汇报工作。各区在每个季度末要向市委农办报一次重点工作进展情况。市委农办每个季度要向市委、市政府报告重点工作进展情况。

(三)加强各级各部门的统筹协调。深化农村改革发展牵涉到党委、政府工作的方方面面,需要统筹协调各级各部门合力推进。各级、各部门要增强城乡一盘棋、城乡一体化发展的意识,进一步建立健全齐抓共管“三农”工作的高效、协调工作机制,各司其职,紧密配合,互相沟通,上下联动,避免工作中的空缺与重叠,有效促进政策的集成、资金的整合,形成深化农村改革发展的强大合力

(四)加大深化农村改革发展的投入力度。要扩大公共财政覆盖农村的范围,形成以工促农、以城带乡的支农强农长效机制。加大对“三农”投入和支持力度,尤其要提高土地出让收入和耕地占用税新增收入用于“三农”的比例。积极探索征用农村集体土地重大项目以工补农的实现形式。建立农民信贷担保基金,为农民信贷提供担保和贴息,缓解农民融资难问题,以扩大金融对“三农”的投入效应。

同志们,深化农村改革发展、加快城乡一体化进程是时代赋予我们的神圣使命,任重而道远。让我们以科学发展观为统领,继续解放思想,发扬务实创新、敢为人先的精神,扎实做好深化农村改革发展的各项工作,为推动我市“三农”新一轮大发展,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局而努力奋斗!