冼瑞伦常务副市长在2009年全市消防工作会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛府字〔200915

 

冼瑞伦常务副市长在2009年全市消防工作会议上的讲话

(二○○九年三月三日)

 

同志们:

今天,我们召开市防火安全委员会第一次全体(扩大)会议暨全市消防安全专项治理工作动员会议,总结去年工作,部署今年任务,按照昨天全省消防安全工作电视电话会议精神,对全市消防安全专项整治工作进行动员部署。刚才,省公安消防总队防火部卢小平部长就《消防法》作了宣讲,卢部长对《消防法》理解很透彻,对贯彻落实《消防法》提出的意见和建议很符合佛山的实际,希望大家认真领会。禅城区、南海区、市教育局消防安全责任人对去年履行消防职责情况进行了述职。市公安消防局高海辉局长对去年全市消防工作进行了总结,分析了当前火灾形势,提出了今年的工作意见,部署了消防安全专项整治任务。5个区及教育、卫生、旅游、文广新4个部门的消防安全责任人还与市政府签订了年度消防工作目标责任书。希望大家回去后,按照责任书的内容和要求,认真抓好落实,履行好保一方平安的责任。

下面,就如何做好今年消防工作,我提3点意见:

一、清醒认识面临的形势和任务,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感

2008年,佛山经济平稳较快发展,社会和谐稳定,群众生活水平逐步提高。这些成绩的取得,离不开良好的消防安全保障。去年,我市消防工作以“平安奥运”等重大保卫活动为中心,深入开展了“一畅两会”、建筑消防设施、易燃易爆、人员密集场所等专项治理活动,大批火灾隐患得以排查整治,城乡公共消防基础设施建设得到进一步发展,全市没有发生群死群伤及社会影响大的火灾事故,消防安全形势继续保持平稳态势。各级各部门和与会同志为此付出了努力,成果来之不易,在此,我代表市委、市政府向大家表示感谢。

在总结成绩的同时,我们也必须清醒地认识当前消防工作面临的严峻形势:

(一)消防安全工作监管难度大。我市城乡快速发展,企业众多,人口密集,容易诱发火灾的因素呈上升态势。我市有30万家企业、20万家“三小”场所(小商铺、小作坊、小娱乐场所),26万间出租屋,还有2000多处高层、地下建筑,消防安全情况复杂。全市有600万常住人口,平均每平方公里达1500人之多,而且群众消防安全意识参差不齐。在这样的客观条件下,我市消防安全管理、消防安全教育等方面工作难度大,稍有疏忽,不管哪一家出问题,都可能引发大事故。

(二)当前消防安全形势不容乐观。最近,国内先后发生了福建长乐拉丁酒巴火灾、湖北武汉商业街火灾、北京市中央电视台新址配楼高层建筑大火,影响很大。周边的中山、东莞、深圳等发展较快的城市,近年都发生过影响较大的火灾事故。从我市情况看,近几年,我市火灾死亡人数在1317人之间,基数较高。今年全市火灾死亡已达4人,先后发生了岭南大厦在建高层建筑工地、南海新美玩具厂、嘉洲广场火灾以及多起居民、工厂及企业火灾。这些火灾给我市消防安全工作敲响了警钟。

(三)金融危机的影响给消防工作带来不安全因素。一些企业可能从节约生产成本出发,裁减安全管理人员,减少消防设施维护以及员工消防安全教育方面的投入;部分外来务工人员因找工作困难,收入减少,为节约开支,往往与多人共租房屋,或搭建阁楼,生火做饭,可能导致“三小”场所住人现象重新抬头。

(四)一些区域、部门和单位仍存在消防责任不落实的情况。这两年我们检查发现,对于年初签订的责任书,一些区域和单位责任落实不到位,出现“上热下冷”的现象,工作目标不能按时按量完成,导致公共消防设施建设滞后、火灾隐患排查整治不力、消防监督管理缺位等问题;一些区域不能及时分析火灾形势、把握工作主动权、采取有效措施,导致死人火灾一而再、再而三发生,死亡事故控制不到位。

这些新情况、新问题,对我们做好今年消防工作提出了新挑战。刚刚闭幕的全市“两会”,对保持经济平稳较快发展,对平安佛山建设提出了要求,作出了部署。新的一年,全市要应对国际金融危机的影响,促进经济社会又好又快发展,努力争当参与国际竞争的先锋队、推进珠三角一体化的主力军、探索科学发展模式的排头兵,目标任务非常明确。实现经济社会发展的目标,需要有一个安全和谐的环境。做好消防安全工作,确保不发生群死群伤火灾事故,保持良好的消防安全环境,对于保障实现经济社会发展目标具有重要意义。各级政府、各部门要统一思想认识,以高度的责任感和紧迫感,全力以赴抓好消防工作,为经济社会发展提供安全的消防环境。

二、认真贯彻落实消防法,推进依法治火的进程

今年51日,新修订的《中华人民共和国消防法》将正式施行。对作为消防工作的根本大法,各级各部门要认真学习领会,大力宣传和贯彻落实。

(一)要认真开展社会面的宣传教育和学习培训工作。消防部门要制定具体的计划和方案,组织一系列宣传推广活动,掀起宣传教育的高潮;宣传部门和新闻媒体要深入开展专题宣传报道,在全社会营造宣贯《消防法》的浓厚氛围。最近,省委组织部已将《消防法》纳入今年全省各市、县(市、区)消防安全责任人的培训计划,市委组织部门、市委党校也要将学习《消防法》纳入今年党政干部的培训计划,对各级消防安全责任人开展培训;各级教育、人力资源等主管部门要及时将《消防法》列入教学计划;各个职能部门要积极主动地在本行业、本系统内对新《消防法》进行宣贯。宣贯工作要注重提高质量,将党政领导干部、企事业单位主要负责人员及管理人员作为重点对象,通过加强学习培训,统一思想,落实措施,构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的社会化消防工作新格局。

(二)要强化各级政府消防安全责任的落实。各级政府要以贯彻实施新《消防法》为契机,加强对消防工作的领导。要将消防工作纳入本地经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。各级领导要切实担负起消防安全责任人的职责,定期研究并协调解决本地区消防工作的重大问题。上半年,各区、镇(街)政府要层层建立防火安全委员会,加大消防安全工作协调和监管的力度。要统筹城乡消防建设,加强城乡消防规划,推进城乡公共消防基础设施建设;要推进多种形式消防力量发展,狠抓火灾隐患排查整治,有针对性地开展消防宣传教育。要加强督促检查和目标考评,防止签订的目标责任流于形式。这里特别要强调一点:去年,中央社会治安综合治理委员会办公室和公安部联合下发了《关于印发〈消防工作检查考核标准〉的通知》(综治办〔200888号),通知明确规定:从2008年起将公共消防安全工作纳入各省、自治区、直辖市社会治安综合考核评比。前不久,省委办公厅、省府办公厅也印发了《关于进一步规范面向乡镇(街道)检查考核活动的意见》,将全省356项面向乡镇(街道)的检查考核项目进行了全面清理,只保留29个项目,消防安全工作目标管理责任考核仍然保留,说明了上级对消防工作的重视。去年,市政府把火灾死亡人数控制纳入了各区经济社会发展目标考核的范围,今年,市委、市政府将结合中央综治办要求,对考核内容进行细化,进一步强化消防工作责任考核。

(三)要建立职能部门齐抓共管的联动工作机制。消防工作社会化属性很强,各个职能部门要在职责范围内,依照消防法和相关法律法规的规定,将消防安全纳入重要工作内容,与其他工作同部署、同检查、同落实、同考评,并督促下属单位和从业人员自觉遵守消防安全规程,落实消防安全制度。今年以来全国发生的几起高层建筑、在建工程以及公共娱乐场所大火,就是由于相关主管部门监管不到位、不按规程操作造成的。因此,各个职能部门要根据本系统、本行业的特点,有针对性地开展消防宣传教育、消防安全检查工作,推行社会单位消防安全标准化管理,管好自家门,确保消防安全。同时,职能部门之间、职能部门与消防机构之间要进一步建立健全信息沟通和联合执法机制,对消防违法行为,该通报的要通报,该查处的要查处,通过综合行动、联合执法,解决问题。

三、加大火灾隐患综合治理力度,全面提升社会面火灾防控能力

今年是建国60周年,也是我市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,战胜困难,化危为机,推进经济社会平稳较快发展的关键一年。全市各级要把确保消防安全作为当前一项重要政治任务抓好落实,要以贯彻落实《消防法》为契机,深入开展专项治理和宣传教育活动,确保消防安全的四项指标与去年同期比较有所下降,确保不发生群死群伤及影响面大的火灾事故。

(一)继续强化火灾隐患专项整治工作。今年,根据省的统一部署,全市要在继续开展“一畅两会”和“四大战役”的基础上,以高层和地下建筑、公众聚集场所易燃可燃装修材料消防安全专项整治以及省政府部署的火灾隐患重点地区整治为重点,深入开展专项治理行动。全市消防机构要会同其他相关职能部门,集中人力物力,开展调查摸底和登记造册,掌握高层和地下建筑、公众聚集场所的底数。在此基础上,对高层建筑、地下建筑、在建大型工程以及歌厅、舞厅、影剧院、录像厅等人员密集场所和劳动密集型单位进行重点检查,查看消防设施是否完整好用,通道出口是否畅通,装修材料是否符合技术要求,各项制度措施是否落实到位。今天的动员会议后,各级各职能部门要迅速行动起来,落实整治方案,扎实开展工作,确保整治效果。要结合建国60周年的安保工作,强化对党政机关、事关国计民生的供电、供水、金融、交通、通信枢纽等重点单位以及油库、气库、加油站和易燃易爆化学危险品单位的检查。要继续狠抓“三小”场所、出租屋的消防安全专项整治。对检查中发现的各类火灾隐患,要落实措施,加强督办,直至隐患消除;对逾期不整改或整改不合格的,要坚决依法关停;要继续落实重大火灾隐患政府挂牌督办制度。去年,我市顺德区龙江镇被列为全省30个火灾隐患重点整治地区,今年10月份,省政府将组织检查验收,时间紧迫,任务艰巨,顺德区要按照整改要求,加大人力、物力、财力投入,坚决按时限、按要求完成整治任务。

(二)继续推动多种形式消防力量建设,统筹城乡消防工作。去年1017日,省政府第十一届16次常务会议研究通过了《广东省专职消防队建设管理规定》,并以省政府第129号令予以发布,自200921日起施行。这个规定对专职消防队的组建形式、招聘条件、职责任务、福利待遇、车辆牌照等作了很明确的规定。专职消防队建设佛山起步比较早,在镇街、农村的灭火救援和消防宣传教育方面,发挥了重要的作用。但从目前状况来看,工作进展不平衡。一些地方的专职消防队建设标准不高,缺营房,缺训练设施;一些专职消防队队员的待遇偏低,难以留住人才。各级政府要按照省政府的要求,尽快解决存在问题,提高专职队灭火救援能力。此外,各区、镇(街)要结合本地实际,依托公安派出所或专职消防队,建立专职的防火巡查队伍,加强镇街一级的防火巡查和宣传教育工作。城市和农村社区要进一步推进“五个基本”(组织、制度、队伍、设施、教育)建设的落实,建立义务消防队,购置必要的器材,制订防火公约等各项消防制度。要发挥现有的保安队伍作用,积极推行治安消防联防,建立健全城乡群防群治工作机制,形成城市以公安消防队为主体,社区、农村以专职消防队为中心和义务消防队为补充的、覆盖城乡的防火灭火体系。

(三)强化技术防范手段,提高各类建筑物防范和抗御火灾的能力。从城市消防远程监控系统的运作情况看,有些建筑物的消防设施经过多年运作,不能适应现在的消防安全要求,有些没有落实维护保养,经常出现误报,不能正常运作,有些单位消防中心值班制度不落实,一旦发生火灾,难以及时发现、及时扑救。今年,消防部门要会同相关职能部门和单位,对建筑消防设施进行一次全面排查,督促相关单位落实维护保养措施,确保正常运作;要加强对值班人员的培训,落实各项值班值守制度;符合条件的场所,要接入到城市消防远程监控系统,实行24小时在线实时监控。同时,要在出租屋、“三小”场所及小型劳动密集型企业,推广安装独立式报警设施、简易喷头、逃生软梯等装置,提高自防自救能力。

(四)加强消防宣传教育,提高群众自防自救能力。近年来,全市不断加强消防宣传教育工作的针对性和有效性,逐步增强了全社会的消防安全意识,但总的来看,还有不足,还存在盲点。今年要继续以“一畅两会”(畅通疏散通道和安全出口,会扑救初期火灾、会自救逃生)为主题,深入持久地开展消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭的“五进”活动,提高全民消防安全综合素质。新闻媒体要加大消防公益宣传力度,及时剖析典型火灾案例,以案说法,教育警示群众。要广泛开展“消防志愿者”行动,通过志愿者的行动影响更多人关注消防、参与消防。同时,要加强消防宣传教育的针对性,继续抓好老人、儿童以及特殊工种岗位人员的消防教育和培训工作。要结合我市外来务工人员数量多和流动性大的特点,一方面,依托各级流动人员和出租屋管理办公室,以屋管人,开展消防宣传教育工作;另一方面,要责成出租屋主和用人单位加强对这类群体预防火灾和逃生自救技能的岗前教育培训。

(五)加强重大危险源的评估及各项救援准备工作。重大危险源火灾风险及危害评估是今年一项重要的消防安全工作,消防部门要对全市人员密集场所、加油站、液化气站、危险化学品等重大危险源进行全面调查摸底,并对各种数据进行详细准确的采集、录入,运用先进的软件系统进行科学的评估。同时,及时组织专家学者进行论证,通过评估论证,掌握全市火灾风险及其危害情况。在此基础上,消防部门要会同有关职能部门,进一步强化应急救援专业训练,建立高层建筑火灾扑救、化学危险品处置、房屋倒塌等应急救援专业队,有针对性地承担起跨行业、跨领域、跨区域的应急救援任务。各级政府、各有关部门要从经费、人才、数据资料等方面大力支持消防部门开展此项工作。

同志们,做好消防工作,任务艰巨,责任重大。希望各级各部门继续以科学发展观为指引,统一思想,齐抓共管,认真落实消防安全责任,落实消防工作措施,确保全年不发生较大的火灾事故,为我市建设“现代制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽富裕家园”创造良好的消防安全环境。