冼瑞伦常务副市长在全市推进政策性农业保险工作联席会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

                 佛府字〔20099

 

冼瑞伦常务副市长在全市推进政策性农业保险工作联席会议上的讲话

(二○○九年二月十七日)

 

今天,我们在这里召开全市政策性农业保险试点工作会议,主要任务是贯彻落实市政府《印发佛山市开展政策性农业保险试点工作意见的通知》(佛府办2008362号),部署2009年政策性农业保险工作,确保政策性农业保险试点工作顺利推进。刚才,霍伙局长通报了我市政策性农业保险工作进展情况,就怎样更好贯彻落实好这项工作作了很好的说明。与会各位领导在讨论中也对怎样更好地开展好政策性农业保险试点工作和《全市水稻保险统一条款》提出了很多宝贵意见。下面,我强调两点:

一、统一思想,充分认识开展政策性农业保险试点工作的重要意义

推进保险业改革发展、积极开展政策性农业保险是中央和省的一项重要部署,是事关农业农村经济全局和广大农民群众切身利益的一件大事。农业虽然在佛山的地区生产总值中所占比重不大,但其地位却很重要。一直以来,我市受自然灾害影响较多,农民对开展政策性农业保险工作的要求十分强烈。随着我国保险业的发展,保险业务也必然从其他领域向农业领域延伸,所以,开展政策性农业保险意义重大。

(一)推进政策性农业保险是反哺支持农业的重要举措。首先,“三农”工作作为全党工作的重中之重,越来越受党委政府的重视。胡锦涛总书记两年前就指出,我国已具备了“工业反哺农业,城市支持农村”的条件,要求各级党委政府要加大对“三农”工作的投入,切实解决好“三农”问题。中央连续6年发出的一号文件,都要求我们要切实解决好“三农”问题。国家在建设新农村战略中,也提出了“多予、少取、放活”的工作方针。去年10月,党的十七届三中全会召开,会议的主要议题还是农业农村问题。其次,我市农业虽然占地区生产总值的比重不大,而且有呈逐年缩小的趋势,但农业在佛山仍然具有重要的地位和作用。从人口方面看,佛山市360万户籍人口中,参与农村集体经济分配的有将近200万人,农业农村工作在佛山具有很重要的地位。可以说,农业能否发展,农民能否增收,农村能否稳定,对佛山社会经济健康发展具有非常重要的意义。再次,经过30年改革开放,佛山市社会经济发生了翻天覆地的变化。去年,我市的地区生产总值达到4300亿元人民币,地方财政一般预算收入达到230亿元,说明我市已完全具备反哺支持农业的基础。所以说,推进政策性农业保险的试点工作是反哺支持农业的一个重要举措。

(二)推进政策性农业保险是发展现代农业的重要保障。这可以从两个方面说明。第一,农业作为弱质产业的地位并没有从根本上改变。我市地处于珠三角地区,总体上说,近年来虽然没有遇到过对农业造成重大影响的灾害。但是,暴雨、台风、干旱等恶劣天气对我市农业的影响仍然很大。去年的雨雪冰冻天气对我市一些养殖户就是一个致命伤害,部分地方冻死的塘鱼达到几万斤、几十万斤。同时,市场风险对农业的影响也比较大。在养猪方面,不少农户在2007年都赚了大钱,但去年就赚不到钱,特别是去年下半年,养猪户的经营情况更是不妙,农业受市场影响很大。既然农业受到自然风险、市场风险影响比较大,那么我们怎样才能提高农业抗风险能力呢?这就要开展政策性的农业保险,使农民旱涝保收。从根本上讲,开展政策性农业保险,有利于促进农业增效、农民增收和农村的稳定,为发展现代农业提供重要保障。第二,农业发展越来越受到资源的制约。市农业局统计资料显示,我市的耕地只有104万亩。在耕地资源有限的情况下,要提高农业单位产出率,需要政府和农民共同努力。近年来,市委、市政府调整了农业的发展思路,把农业从传统农业方向向现代农业方向转变,大力发展都市农业、品牌农业、观光休闲农业、外汇农业,农业发展思路调整后,农业的单位产出率也在逐步提高。我市的农户除了养殖四大家鱼外,不少农户养殖了优质鱼,部分农户也种植蝴蝶兰等高档花卉,这些说明我市农业正向都市型现代农业转型。现在,佛山市每亩耕地的产出率约1.3万元人民币,在全省来说是比较高的,但进一步提高农业单位产出率的压力已经较大。因此,在我市土地资源有限、产出率不断提高的形势下,农民自然就更需要政策性农业保险的保障了。

(三)推进政策性农业保险是完善保险业务体系的需要。保险业在第二产业、第三产业的发展已经比较完善,客观上要求在农业领域拓展保险业务,开拓市场,政策性农业保险工作的逐步推开,也有利于进一步完善整个保险业务体系。在上世纪80年代,我市试办过农业保险,但由于当时按纯市场化原则确定费率,没有考虑到农业保险除了具有同普通商业保险相同的经济性、商品性、互助性、科学性等基本特征外,还有一些有别于商业保险的多样性、复杂性、艰巨性、高风险性等特性,导致农业保险难以持续开展下去。而我市去年出台的《印发佛山市开展政策性农业保险试点工作意见的通知》规定采取政府补贴、协商定价等措施开展农业保险,进一步完善了农业保险的政策体系。两年前,我市已经推出能繁母猪保险,今年,全市推出水稻险种,有的区根据自己的实际拟推出其他险种,在试点工作取得经验的基础上,今后全市将陆续推出更多的农业保险险种。所以,农业保险在佛山有很大的市场,农业保险业务有着很广阔的市场前景。

二、严抓落实,积极扎实推进政策性农业保险试点工作

推进政策性农业保险工作是一项关系广大农户切身利益的大事,涉及面广、工作量大、政策性强。要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,以保证灾后恢复生产能力为出发点,以大灾为主要保险责任,兼顾保险企业可持续经营,采取“政府引导、政策支持、市场运作、参保自愿”的运作模式加强组织领导,积极稳妥地推进政策性农业保险,确保参保农户灾后能迅速恢复生产,为发展现代农业提供重要保障,促进我市新村镇建设。因此,必须切实做到“五到位”。

(一)组织领导要到位。目前,市政府已建立“推进政策性农业保险工作联席会议制度”,各相关部门要根据各自职能,落实责任,密切配合,通力协作,共同把工作落到实处,确保政策性农业保险试点工作顺利推进。各级农业行政主管部门要做好牵头协调工作,加强指导,及时总结推广典型经验和成功做法;各级气象、水利等部门要落实好责任,认真做好配合,为开展农业保险提供准确的信息。尤其是气象部门,要将信息及时准确地反馈到政府及相关部门,以便及时采取应对措施,最大限度地减少灾害造成的损失。各区也要成立相应的机构,加强领导,明确目标任务、政策措施等,积极稳妥地推进政策性农业保险试点工作;要积极探索,开展花卉、水产养殖等险种。各村(居)委会要指定一名干部负责协助推动政策性农业保险工作,配备一名人员担任农业保险的协保员,负责宣传农业保险政策、组织农户投保并代收保险费。人保公司要进一步树立经营主体意识和服务意识,突出工作重点,增配服务人员,提高服务质量,为农民群众参保和理赔提供方便。

(二)政策措施要到位。政策性农业保险已被市委、市政府列入今年十大民生实事,即将提交市人大会议审议通过。各区要把政策性农业保险工作作为一件为民办实事的重点工程,采取有力措施,确保各项工作落到实处。一要统一保险条款。目前,全市统一推出了水稻保险,各区可以结合当地实际需要增加新的保险险种。但各区和保险公司必须将自定险种的保险条款报市推进政策性农业保险工作联席会议,经市联席会议通过后方可正式实施,以确保全市同一险种实行同一保费和保额。二要制订目标明确、措施有力的具体实施方案和相关配套政策,确保各项工作落到实处。三要明确激励机制,因地制宜研究有利于减轻农户保费负担、促进农户参保积极性、更加优惠的激励政策。

(三)资金扶持要到位要加大投入力度,加快完善农业保障机制,强化农业防灾补损的职能,提高农业防御自然灾害的能力。各区要坚持“多予、少取、放活”和“工业反哺农业,城市支持农村”的方针,把农业保险与农业项目扶持、农村信贷资金、支持农业的政策有机地结合起来,加强政策性农业保险投入力度,通过政策扶持,引导农民参加农业保险,引导农民积极发展农业生产。在全市首先推出水稻险种试点的基础上,结合各区的实际情况争取逐步扩大参保险种,积极稳妥地推进政策性农业保险,为推进新农村建设提供支撑保障。

(四)宣传发动要到位。要充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体开办专题专栏,广泛深入地宣传开展政策性农业保险的目的、意义,保险方式和政策措施。各类农业保险宣传挂图,要由承保公司负责张贴到乡镇、村组,农业保险知识问答要张贴到每家每户,使这项工作家喻户晓、深入人心,使广大农户认识到参加农业保险是花小钱、保平安,切实增强农民的风险防范意识,充分调动他们的参保积极性。为农业买保险是一项创新性的工作,因此要加大宣传力度。今天会议后各区要召开专题会议,把参会人员开到镇村一级领导,做好动员发动,布置好这项工作,努力提高农户的参保率。协保员要深入到户,讲明保险的品种、投保的程序和参保的要求等相关事项,启动实施投保。

 (五)监督管理要到位一是要严格按规定用途,把扶持资金管好、用好,把资金真正用在农业保险上,用到农民身上。财政部门要加强资金监管,按照专户管理原则,实行专款专用;保险机构要实施严格的承保管理、财务管理和理赔管理,规范业务流程,要做到快速查勘定损和优先理赔,保证受灾农户尽快拿到赔款,及早恢复生产;要发挥好财政保险资金的导向作用,引导保险、金融、社会、企业等各类资金投入农业,支持现代农业发展。二是要对各区农业保险工作进度、参保比例及完成参保时间等方面抓好督查落实,及时总结好的做法经验,树立典型,推动面上工作。

同志们,今年是我市开展政策性农业保险试点工作的第一年,任务艰巨,责任重大,希望大家振奋精神,树立信心,按照这次会议的部署,精心组织,切实把各项工作措施落到实处,确保政策性农业保险工作顺利进行。