市政府对各区开展2016年重点工作大督查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山日报讯记者于祥华、李晓燕、蔡嘉敏、路帅、唐易婷报道:时至10月下旬,全市上下各项重点工作正有序推进。前昨两日,市政府分五个督查组赴五区开展2016年前三季度重点工作大督查。市长朱伟强调,要聚焦全年目标任务,再发力、再攻坚,进一步推动各项政策措施贯彻落实,确保完成经济社会发展各项指标。
  此次督查是我市第一次对各区重点工作集中开展大督查,督查形式包括各区自查和实地督查,内容涵盖经济稳增长、实施创新驱动发展、推进供给侧结构性改革、招商引资、加快产业结构优化升级、重大发展平台建设、保障和改善民生等多个方面。实地督查分五个督查组,分别由市政府领导带队、市有关部门负责同志参加,深入各区实地察看反映当前经济、城建及民生等发展成效和趋势的考察点,查阅相关资料,与各区座谈交流。
  第一督查组由朱伟带队赴顺德区督查。两天时间,在市委常委、顺德区委书记区邦敏等陪同下,督查组先后实地察看了联塑集团总部、顺控环投热电项目、了哥山港、顺德高新区、南方医科大学及马冈片区、广东工业设计城、中山大学卡内基梅隆大学国际联合研究院、顺德华侨城、北部片区大学城卫星城等顺德区多个重点企业、平台和项目。“项目投资有多大,目前进展如何,预计什么时候投入运营?”每到一处,朱伟均详细了解项目进展情况,就项目推进、落实向顺德区党政领导提出要求,并为企业和项目负责人加油鼓劲。
  今年以来,顺德区经济运行平稳,片区发展战略不断深化,在北部片区建设开放引领先行区和产业创新驱动核心区,东部片区建设连接珠江东西两岸城市的关键枢纽,西南片区建设先进制造业重大发展平台载体。
  其中,顺德区将西南部马冈片区置于顺德高新区整体谋划,依托南方医科大学优质资源,建设南方医科大学主校区和国家级大学科技园,支持生物医药产业发展,加强医学人才聚集,带动顺德高新区创新发展。目前该校区已完成一期建设。朱伟在考察中表示,佛山全市上下对办好医疗、教育的思路和意见高度一致,市、区两级政府将大力支持南方医科大学在佛山扎根成长。他还现场叮嘱市卫生部门负责人,在公立医院改革中要更加解放思想,积极引入包括南方医科大学附属医院在内的外来优质医院,“不求为我所有,但求为我所用”。
  与此同时,顺德区还凭借北部片区区位尤其是轨道交通优势,全力推进大学城卫星城项目,规划建设青年公寓、创业公寓、国际公寓和领军人才公寓,着力打造“十百千万”工程,即与10所国内知名高等院校建立人才合作机制,建成100个产业创新服务平台,引进1000名以上领军人才团队,吸引10000名以上高端人才落户。
  “顺德区委区政府思路清晰、工作措施得力、落实市委市政府决策部署成效显著。”在昨日下午召开的督查工作座谈会上,朱伟对顺德区今年以来的经济社会发展情况给予充分肯定。他认为,顺德区坚持开放引领、创新驱动战略,全面融入广佛都市圈和珠三角城市群,提升国际化水平,打破行政区划壁垒,实现了区、镇资源的联动、整合,在经济稳增长、创新驱动发展、重大平台项目建设等方面均取得显著成效,各级干部呈现出干事创业、敢想敢干、敢于承担的精神面貌。
  朱伟强调,顺德区不仅是佛山的一面旗帜,也是广东乃至全国的一面旗帜,时至10月下旬,今年仅剩下两个多月时间,顺德区要聚焦全年目标任务,确保完成稳增长各项指标,走在全市前列; 要狠抓固定资产投资尤其是基础设施投资,充分发挥经济稳增长“压舱石”的作用;要狠抓招商引资、引才、引智,加快培育一批新产业、新经济、新业态、新的增长点; 要坚定不移把智能制造作为主攻方向,抓典型示范,不断推动传统产业转型升级,提高产业层次水平; 要坚定不移实施创新驱动发展战略,树立“功不在当届,功不在我”的心态,久久为功,把发展的动能真正转移到依靠创新驱动上来; 要以建设一批特色小镇为抓手,更加突出“城产人”融合发展,在智能制造上下功夫,在生产、生活、生态上下功夫,推动城市建设升级和升值,推动产业升级和升值; 要进一步深化改革,进一步保障民生,营造更加安居、乐业、和谐的生活环境和更加法治化、国际化、便利化的营商环境,切实增强市民对改革发展的幸福感和获得感。
  市委常委、常务副市长蔡家华,副市长麦洁华、黄喜忠、赵海也分别负责对南海区、三水区、禅城区、高明区重点工作进行督查。