石湾地铁站规划出炉!预计2018年竣工

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报记者何绰瑶、通讯员李秀芳报道:好消息,佛山又一地铁站点的规划方案出炉了。

  二号线和五号线交汇的石湾地铁站以TOD模式开发,建有地下商业、下沉广场,配建公交接驳和地下停车的交通枢纽、城市地标。

  可以想象,未来的石湾生活将是这样的:走出地铁站台后,可直接进入禅医就诊,或沿地下商业街购物,也可走到下沉广场放松心情,经空中连廊到石湾公园欣赏美景,到一路之隔的陶艺园、文创园感受陶艺文化的魅力。

  地铁二号线与五号线在此交汇

  石湾地铁站位于禅城区江湾三路与镇中路交界,是地铁二号线和五号线的交汇点。沿地铁二号线,往西可至南庄,东至广州南站;沿规划中的五号线,可至顺德葛岸、南海里水、广州滘口等地。

  根据规划,地铁二号线石湾站共设4个出入口,分别是江湾路南侧的禅城区中心医院、和平路北侧的石湾公园牌坊、镇中路西侧的中小企业联盟、三友路的石湾文化广场。另外地铁五号线将在江湾路北侧的软件产业园设出入口。

  轨道交通能辐射周边,带动片区发展

  目前在地铁站周边,地块功能多样。在江湾路以北,有广东省(佛山)软件产业园、国际陶艺园、石湾公园,镇中路以东,有禅城区中心医院、石湾文化广场,筹建中的复星健康城,镇中路以西则是中小企业联盟和石湾古镇文创园。今后,石湾公园、石湾文化广场以及南部规划建设的大雾岗公园,还将形成城市绿轴,让石湾更绿更美。

  重要节点逐个看 地下步行街区

  位于镇中路下方,连通禅城区中心医院地下车库、石湾文化广场等节点。面向地铁乘客和年轻群体,引入快时尚、轻餐饮、数码配件等业态。

  石湾文化广场,提供市民休闲活动空间,打造城市花园会客厅。设计为一个下沉广场,一个开放的阶梯状绿地,周边市民可以沿阶梯之间的道路蜿蜒步行而上,既可用于紧急避难,还可以用于休闲娱乐。广场下方设有地下车库,提供车位254个。另设公交首末站、出租车停靠位和公共自行车站点,满足多方式出行需求。

  石湾公园,保留石湾公园原牌坊,打造公园立体观景长廊,引导游客前往游览石湾公园。

  建设时间表

  建设周期为28个月。前期工作从今年8月启动,预计2017年7月开工,2018年竣工。