我市部署卫生强市建设八大工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
文/佛山日报记者林舒
  全面取消药品加成,市民少吃冤枉药;建立分级诊疗制度,市民就医方便多……昨日,市深化医药卫生体制改革领导小组办公室主任、市卫生计生局局长陈锋在市深化医药卫生体制改革(建设卫生强市)领导小组第一次会议上就近期医改工作进行部署,提出包括“两个全面启动、四个推动实施”六项医改任务在内的八大工作,让市民看病更省心。

  促改革:力争明年初全面取消药品加成

  “从全国和全省的形势看,城市公立医院综合改革已经箭在弦上,势在必行。”陈锋表示,作为医改首项重点任务的城市公立医院综合改革将全面启动,核心任务是保持公立医院的公益性,破除以药补医,建立现代医院管理制度。
  据陈锋介绍,我市已于今年6月获省医改办批复成为城市公立医院综合改革试点省级联系城市。接下来将由市医改办牵头出台我市公立医院综合改革实施方案,力争年内完成制定。
  值得一提的是,针对全市所有公立医疗机构取消除中药饮片外药品加成和医用耗材加成的任务,首次提出力争在明年初完成。
  取消以药养医后,医院将如何补偿这部分损失?陈锋提出,公立医院科学补偿机制、医疗服务价格改革实施方案也需同步研究、抓紧出台。合理调整提升体现医务人员劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医等服务项目价格。
  强基层:让群众愿意去,基层接得住
  医疗卫生服务体系建设,重点在于“强基层”。据陈锋介绍,我市基层医疗卫生服务网络已进一步健全,14个卫生院、366个社区卫生服务机构的建设达标率为100%。基层医疗卫生机构与城市三甲医院建立托管联网运营,引导优质医疗资源下沉。2015年度国家基本公共卫生服务项目省级绩效评估得分全省第一。
  但如何进一步提升基层医疗卫生服务水平,让群众“乐意去”、大医院“舍得放”、基层“接得住”,分级诊疗制度的建设依然是重中之重。
  作为全国266个分级诊疗试点城市之一,我市现已初步建立分级诊疗制度建设实施方案,下一步将加快实施方案与配套政策的出台,综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医程序。
  与此同时,鼓励构建医疗联合体或医院集团等多种形式的分工协作模式。让基层医疗卫生机构诊疗量占比达到省分级诊疗工作考评要求的65%以上。

  补短板:至少一家医院获评三级儿童医院

  家庭医生签约服务、儿童医疗卫生服务则是我市医疗卫生服务体系的重要组成部分,同时也是“短板”环节。
  据了解,我市今年已推进第三批家庭医生签约服务示范点建设,将进一步规范服务内容和流程,在全市基层医疗机构中全面推行。确保今年家庭医生签约覆盖率达到15%,重点人群签约覆盖率达到30%。
  而儿童医疗服务卫生体系建设将纳入公立医院绩效考核与基本公共卫生服务标准,并按规划把市妇女儿童医院和各区妇幼保健院打造为市、区专科医疗中心,争取“十三五”期间至少一家医院获评三级儿童医院。
  记者了解到,位于佛山新城的市妇女儿童医院建设项目计划于2019年投入使用,南海区妇幼保健院儿科大楼建设正加快推进,顺德区妇幼保健院新院也将加快落地。

  我市深化医改 八项工作
  ◎全面启动城市公立医院综合改革
  ◎全面启动分级诊疗制度建设
  ◎推动实施家庭医生签约服务制度
  ◎推动实施儿童医疗卫生服务改革与发展政策
  ◎推动实施药品和医用耗材交易办法
  ◎推动实施社会办医政策文件
  ◎结合我市实际深化医保支付
  制度改革
  ◎结合我市实际建立符合医疗
  行业特点的人事薪酬制度