地铁2号线仙涌站-花卉世界站首台盾构机始发

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山日报讯记者岑雪莹通讯员杨长城、石薇报道:区间首台盾构机刀盘缓缓转动,向前推进,标志着地铁2号线仙涌站至花卉世界站区间正式进入盾构阶段。昨日上午,中交二公局佛山轨道交通2号线仙涌站至花卉世界站区间开拓号暨二公盾3号盾构机顺利始发。
  当天10时28分,佛山地铁2号线仙涌站至花卉世界站区间首台盾构机正式始发。佛山市各级政府领导、中交城投、中交佛投、中交佛山EPC总项目部及中交二公局有关负责人共同见证了始发时刻。
  标段项目部负责人向到场人员做了盾构始发准备工作的汇报。据悉,中国交建下属子公司中交二公局承建的地铁2号线土建3标采用4台土压平衡盾构机施工,而此次始发的“开拓号·二公盾3号”盾构机需掘进3.03公里,为全线关键点工程。工程穿越地层复杂多变,线路穿越桥梁、河道、公路、民房等建(构)筑物,施工难度大、风险高、工期紧。此台盾构机于8月30日运抵施工现场,9月7日完成组装,9月18日完成调试,9月21日通过了佛山市质监站始发条件验收,于9月28日顺利实现始发。