佛山利用四大举措 推进分级诊疗落地

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  《佛山市医疗卫生强基创优行动计划(2016—2018年)》提出加强基层医疗机构标准化建设,到2018年,社区卫生服务机构建设达标率达100%并实现全覆盖。转变基层医疗卫生服务模式,引导常见病、多发病患者就近看病就医。

  作为全国266个分级诊疗试点城市之一,我市现已初步建立分级诊疗制度建设实施方案,下一步将加快实施方案与配套政策的出台,综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医程序。

  与此同时,鼓励构建医疗联合体或医院集团等多种形式的分工协作模式。让基层医疗卫生机构诊疗量占比达到省分级诊疗工作考评要求的65%以上。

  分级诊疗作为深化医改的重要内容,如何更好、更合理地推进分级诊疗制度,成为不少市民关心的热点话题。

  现状:加强基层建设推进分级诊疗

  今年以来,佛山正式提出建设“卫生强市”,正在不断加大力度,推进医疗卫生事业发展。在深化医改和建设“卫生强市”的推进过程中,落实和推进分级诊疗,引导群众“小病尽量在社区医院解决”,发展特色专科诊疗均是其中重要的部分。

  据市卫生计生局统计数据显示,目前我市基层医疗卫生机构覆盖率已达100%,基本形成15分钟社区卫生服务圈。基层医疗卫生服务能力得到了实质性提升,"十二五"期间全市有21间镇(街)举办医疗机构升级为二级医院,全市72%的镇街区域内设置有二级及以上医疗机构。

  市卫生计生局相关负责人表示,分级诊疗是指不同层级的医疗机构按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度,建立分工协作机制,逐步实现对病人诊疗服务从全科到专业化的医疗过程。推进形成分级诊疗秩序是我市一直努力的方向,提高基层医疗卫生服务能力等工作措施也一直在推进中。目前我市优质医疗资源存在供需不适应,医疗资源配置不均衡,部分三甲医院看病难,基层医疗卫生服务能力待提升,医疗机构分工协作机制待完善等问题。接下来,我市将制定印发《佛山市推进分级诊疗制度建设实施方案》,明确相关政策措施,进一步推进分级诊疗工作,促进形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的合理秩序,目前正在征求各区及市直部门意见。

  市民:往大医院跑是无奈之举

  近日,记者对市内多家医院进行了走访发现。

  上周五上午,在市一医院的儿科门诊内,不少家长带着小孩正在候诊。“谁也不想排队排那么久,这么远的路程过来这边看,但是确实没有办法,这病一看连排队至少是半天。”家住南海狮山的谢先生带着今年3岁的儿子,谢先生的儿子由于反复咳嗽,已经等候了一个小时。

  谢先生告诉记者,在大医院看病挂号不容易已经是家常便饭。只要到大医院看病肯定是起早摸黑。谈及为什么不在所在社区或周边附近的基层医院解决问题,谢先生对此表示了无奈。“如果能解决当然好,但小孩生病可大可小,最终只能选择相信大医院,宁愿大人累一点,就怕小孩的病好不彻底,以后会更麻烦。”谢先生表示,近几个月儿子都在反复咳嗽,最早就是在家附近的卫生院就医,但病情一直反复。谢先生还表示,不到基层医院看病其实不是单纯地只相信大医院,而是一些基层医院或卫生所的医生可能确实水平有限而非不用心,如果能较好地解决病人的问题,相信不会有人想到大医院去排队。

  家住张槎的何女士就表示,虽然有听说过分级诊疗这个说法,但都不知道具体什么时候应该去大医院,什么情况可以在社区医院解决,都担心会延误病情。”何女士表示,应该加强引导和宣传,让大家清楚知道一般情况下具体哪些问题可以就近解决,哪些问题需要赶紧到大医院,这样一来就会清晰很多。

  早前佛山健康微信平台进行的一个网络调查调查中,在“您不愿意到社区或者医院就诊的原因是?”这一选项中,25%的市民是“担心社区医院医生的诊疗技术”,24%的人选择了“担心社区医院诊疗设备简陋”,还有21%的人把票投给了“担心医疗能力不足,耽误了最佳治疗时间”。

  医院:建合理转诊机制,形成差异化竞争

  “政府、医院、医师、患者之间的关系未理顺,是分级诊疗制度建立的阻碍因素。患者最重要的考虑是疗效与安全,因此首先会选择拥有优质医疗资源的大型医院就诊。”市中医院院长刘效仿道出了目前大医院在配合推进分级诊疗制度过程中的问题和无奈。

  此外,受制于医院与医生单一的行政隶属关系、行政级别以及编制等因素,大医院的优质管理团队、技术团队尚未形成持续的下沉机制,而二级医院及基层医院也难以复制三级医院较好的医院管理和运行经验,基层医院还是缺乏高级专业人员,服务水平、服务量都难以得到提高。“如何在不显著增加财政投入的情况下,在各层级医院之间、医院和医生、患者之间建立一种科学、合规的代理关系,是新一轮公立医院改革方案必须充分考虑的。”刘效仿表示。

  禅城区向阳医院副院长叶丽涓亦认为,目前大病小病通通涌向大医院的现象,不仅加重了大医院的医疗负担,更浪费了基层医院的资源。“事实上,目前在常见病、多发病上,大医院与基层医院的技术水平差距不大。”叶丽涓表示,希望通过分级诊疗制度的建立让基层医院与大医院形成差异化竞争。

  为此,刘效仿提出可通过建立三方面的驱动机制来实现责任共担、资源共用、利益共享、可持续发展的分级诊疗体系。其一,对一般住院病人、一般急诊病人的医保费用支付比例由三级医院向二级、一级及基层医院递增,而对疑难住院病人、危重病人则由三级医院向二级、一级及基层医院递减。“前者有利于三级医院安排高级医生到基层参与慢性病、多发病诊疗标准的制定与管理;后者鼓励基层医院及时、主动将疑难、重症患者向上级医院转诊。各级医院可商讨分享医保额度差的机制,以此作为资源共用的来源。”

  其二,刘效仿建议参与组建分级诊疗体系的各医疗机构应建立统一的供应链平台,以此提高体系的采购效率和降低供应链的采购成本,共享成本下降的收益。其三,将现有三级财政对所辖医疗机构的分散、低效投入集中起来对积极建立分级诊疗的体系投入,激发各级医院建立分级诊疗的积极性。

  叶丽涓则表示,社区医院也需加强自身服务、技术水平的提升乃至硬件配套的完善,才能真正做到“接得住”。

  卫计部门:四项措施加快推进分级诊疗

  市卫生计生局医政科相关负责人向记者介绍,我市近年推进分级诊疗的过程中,通过深化医药卫生体制改革,不断完善医疗服务管理体制机制,基层医疗卫生机构标准化建设、服务能力得到全面提升,提高基本医疗服务可及性;另一方面通过采取托管、集团化运营、专科帮扶、医师多点执业等多种方式,促使优质资源下沉基层,带动提升基层服务能力。深化基层医疗卫生服务内涵,完善治疗-康复-长期护理服务链,推广家庭医生签约服务、推广家庭病床,由家庭医生团队对康复期病人提供治疗康复护理,提供基本公共卫生服务项目,提供有特色的临床专科和中医药服务等。实行医保分级支付政策,通过不同类别医疗机构基本医疗保险报销比例不同,医保定点基层医疗机构报销比例较高,群众自付比例较少,引导病人在基层就医。

  接下来,我市将按照深化医疗卫生体制改革和卫生强市建设的总体部署,推进优质医疗资源下沉、服务外延,从构建整合型高效率的医疗服务体系; 提升基层医疗卫生服务能力; 创新医疗服务模式方便群众就医; 建立完善医疗、医保、医药、价格等运行保障机制等四大方面加快推进形成分级诊疗秩序,为群众提供便捷、安全、适宜、优质的医疗卫生服务。

  目前,基层医疗卫生机构主要存在人才招聘难、留住难问题。市卫生计生局相关负责人表示,目前已通过组织实施社区卫生服务提升工程、改革完善基层医疗卫生机构运行机制、提高基层卫生人员待遇、加强基层和薄弱领域卫生技术人员培训工作等措施去解决这一问题。

  (佛山日报记者梁炜健、林舒)