黄龙云率队调研佛山跨市河流“河长制”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山日报讯记者黄晓晴通讯员佛任宣报道:昨日上午,省人大常委会主任黄龙云率队到南海、顺德、禅城三区,对我市跨市河流“河长制”实施情况展开实地调研。调研中,他寄望佛山优化“河长制”体制机制,在河涌管理制度创新方面为全省探索经验。
  黄龙云一行先后来到汾江河南海千灯湖段、顺德陈村文登河、禅城丰收涌进行调研。汾江河千灯湖段经佛山流往广州,2009年以前这里的水体还发黑发臭,如今,水质已有较大改善,河滨鸟语花香、景观怡人,方便市民戏水玩耍的亲水台也应需出现;顺德文登河经过截污、清淤、活化,水体达到了ⅴ类水标准;禅城丰收涌,除了截污、清淤外,其河岸坡脚处还种植了许多水生植物以修复水生态,如今这里水质变清,游鱼成群,整体十分美观,沿河步道、广场已成为街坊散步、“遛娃”好去处。看到这些变化,黄龙云不由露出了笑容,直称“心情愉悦”。
  “水污染治理的结果无疑是应该关注的,但我们此行重点关注的是‘河长制’怎么运行,关注的是河长如何发挥作用、如何加强对河长、涌长的工作监督。”高兴之余,黄龙云不忘“河长制”开展情况这个主题,每去到一条河涌都将河长、涌长叫到跟前详细询问,了解情况。
  “做了几年涌长,你觉得最需要的资源是什么?”、“目前给你们河长、涌长的授权足不足?如果流域内有企业偷排,你的权限足不足以将它关停?”、“由党政一把手任河长、涌长,在时间安排上会不会跟其他工作发生冲突?”、“河长最大的作用是什么?”“不实施河长全覆盖,未设置河长的河涌是否会因失于防范而出现水质恶化?”、“作为河长,你有没有被扣过钱?”黄龙云将这一系列“辛辣”的问题抛出,希望在佛山寻找答案。
  相关负责人介绍,我市从2009年开始在汾江河治理中探索实施“河长制”,市、区、镇三级党政主要负责人担任河长、段长、涌长,明确河长、段长、涌长的治理责任和义务,细化固化任务,严格考核问责,并通过立碑的形式将河长、段长、涌长的姓名、联系方式等公布于众,接受社会监督,取得良好效果。目前,我市已经有227条河涌落实了“河长制”。
  黄龙云表示,“河长制”有助于形成跨市流域的沟通协作机制,使全流域成为联动综合治理体制,有助于强化责任担当,应该得到落实。体制机制保障是河流污染治理取得良好效果的前提,希望佛山能优化“河长制”体制机制,并进行制度创新,为河长履职提供制度支撑,在河涌管理制度创新方面为全省探索经验。“河长履职不能靠关系,要把支撑体制完善好。”他说。
  市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟,市人大常委会副主任卢立湃,副市长赵海等陪同调研。
  据悉,26日,市政府还将向省人大常委会调研组专题汇报我市“河长制”实施情况;27日,市人大常委会将向省人大常委会调研组介绍我市依法监督“河长制”开展情况的做法和经验。