市政协专题议政《佛山市交通发展白皮书》

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山日报讯记者莫璇报道:昨日,市政协召开十一届十三次常委会议,就《佛山市交通发展白皮书》(下称《交通白皮书》)实施情况开展专题议政。政协常委们建议加强统筹、建管并举,深入推进佛山城市交通高品质发展。
  今年5~9月,市政协组成专题调研组对2013年公布实施的《交通白皮书》落实情况开展专题调研,在深入各区各部门听取意见建议,召开政协委员、市民代表“大家谈”和专家咨询会后形成专题调研报告。
  调研报告汇总显示,《交通白皮书》 中推进执行的“近期行动任务”共有158个项目,完成98项,正在推进39项,21项未启动。尽管有部分项目未启动,但报告务实地点赞《交通白皮书》对佛山交通发挥的积极引导作用。
  市政协副主席柳玉斌在解读时表示,《交通白皮书》 出台后促使佛山交通规则与制度建设不断完善、城市交通基础设施建设有效推进、公共交通占机动化出行比例稳步提高、城市交通管理工作进一步优化,以及城市和谐交通工作进一步落实。
  随着人口、汽车保有量的不断攀升,佛山交通同样存在严峻考验,包括城市交通出行结构不合理,城市轨道交通、新型交通等大中运量公交系统发展缓慢,常规公交服务水平偏低导致公共交通竞争力不足,公交出行比例不到小汽车一半;中心城区及各组团主干道拥堵较为严重,高峰时段中心城区的主要路段拥堵相当严重等。
  下转及相关报道见A02版  上接A01
  报告建议,佛山城市交通发展要切实实现交通发展由需求追逐向需求引导的价值观和思路转变;坚持以人为本,建立公共资源公平高效的分配机制; 坚持综合治理,采取设施建设、组织优化、管理提升等建管并举多种手段; 坚持适度超前,在财政可持续原则下交通建设发展可适度超前于现有民众需求,提升交通公共服务品质;坚持智慧管理,加大智能交通建设应用等。
  “城市交通事关民生福祉,佛山拥堵指数已排在全国前二三十位,解决交通难题迫在眉睫。”市政协主席杨晓光表示,此次市政协选择交通作专题议政的原因,就是要提高大家对解决交通拥堵问题的紧迫感,然后向市政府相关部门建言献策。
  副市长赵海在会上回应表示,市政协专题调研报告客观准确地反映了目前佛山城市交通存在的问题,在战略层面上以交通引领城市发展的格局尚未形成,在现实层面上交通拥堵问题在点线面上的状况严峻。为此,下阶段要抓住佛山西站、新机场选址建设等战略支点,同时大力推进地铁等轨道交通建设、一环西拓等重大项目,处理好骨干路网与毛细血管连接、断头路等老大难问题,并解决好公共自行车等慢行系统的“最后一公里”问题等。
  此外,会议还审议了有关人事事项,同意撤销陈必田、李学昌、吴耀棠三位同志及袁乐生、蒲鼎新两人十一届市政协委员资格;同意免去李学昌、吴耀棠两位同志十一届市政协常委职务,报请市政协十二届一次会议备案确认。
  市政协副主席乔平、谭家驹、马亮照、唐冬生出席。