中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者于祥华报道:潮涌珠江,互联天下。昨日,第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山盛大开幕,海内外各界嘉宾齐聚广东(潭洲)国际会展中心,共同见证和参与这一年度“互联网+”产业盛会。

  中国工程院院长周济,广东省省长朱小丹,前民主德国总理洛塔尔·德梅齐埃,工信部党组成员、办公厅主任莫玮,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等出席开幕式,参观博览会展馆,会见与会国内外嘉宾,并现场见证项目签约。

  在去年成功举办首届中国(广东)国际“互联网+”博览会的基础上,今年的博览会规模更大、规格更高。参展企业达613家,较上一届增长43%,腾讯、阿里巴巴、百度、京东、Google、Facebook等国内顶尖互联网企业及国际互联网巨头悉数参展。同时,来自德国、以色列、新加坡等海外国家的参展团体也将在展会中展示前沿先进技术和产业成果,与本土企业对接交流。本届博览会会期为10月20日~23日,其间将举办中国制造业与互联网融合发展高峰论坛、第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会、“互联网+”新动能·新经济高峰论坛、中外高层次人才和项目洽谈会、中德工业城市联盟2016年全体会议、第七届国际仿人机器人奥林匹克大赛等33场系列主题及论坛活动。

  朱小丹在开幕式上表示,在制造业名城——佛山举办第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会,是广东推进“互联网+”行动、实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的重要举措。当前,“互联网+”迅猛发展,成为经济发展的新支撑、新动能和新增长点,潜力巨大、前景广阔,我省将“互联网+”作为全省经济社会发展的引领性、基础性战略工程来抓,制定出台《广东省“互联网+”行动计划》,大力推进互联网与经济社会各领域融合发展,全省网站数、移动互联网用户数等稳居全国首位,互联网产业发展水平居全国前列,电子商务、云计算、物联网、大数据等互联网新业态快速发展,互联网对创新创业和先进制造业、现代服务业的融合度、带动力、影响力显著增强,并深刻改变着人们的生产和生活方式。

  朱小丹说,佛山是广东的制造业大市,近年来,佛山围绕“互联网+制造业”积极开展探索实践,在产业转型升级和培育新型业态方面走出了一条新的路子。本届博览会打造展示、交易、交流、招商、合作五大平台,既为互联网企业提供创新解决方案的展示推广平台,也为制造业各行业连接互联网、实现转型升级拓展交流合作渠道,必将对互联网与制造业融合创新发展产生重要推动作用。希望与会各方利用博览会平台,深化交流合作,实现互利共盈。

  朱小丹表示,我省将以本届博览会为契机,全面推进“互联网+”领域的交流与合作,加大力度推动互联网融合创新,进一步激发“大众创业、万众创新”活力,加快发展新技术、新业态、新经济,努力将广东打造成为全国互联网经济发展重要基地、网络民生应用服务示范区、网络创业创新集聚地。

  周济说,互联网+先进制造业+现代服务业将成为中国经济发展的新引擎,推动新技术、新产业、新模式、新业态的深刻发展,引发产业经济与社会的变革,为中国乃至世界带来巨大的商机和历史性的发展机遇。

  广东是制造业大省,佛山是重要的制造业基地,佛山市委、市政府在广东省委、省政府领导下,大力发展实体经济,坚持制造业立市不动摇,以智能制造为主攻方向,积极运用“互联网+”的方式推动制造业转型升级,全力打造国家制造业创新中心,为建设珠江西岸先进装备制造产业带和中国制造2025试点示范城市群起着积极的带动作用。他表示,中国工程院将一如既往支持广东省,助推广东制造业不断提升核心竞争力,为广东成为制造强省、中国成为制造强国作出积极贡献。

  莫玮表示,在新形势下,各发达国家把互联网与传统产业融合发展上升至经济社会发展的全局性、战略性地位,作为争夺国际产业竞争话语权的重要途径,运用互联网等新技术破解经济发展难题,不断强化“互联网+”时代背景下经济发展的主导权是国际社会的共同选择。他认为,广东省制造业基础雄厚,互联网产业蓬勃发展,是制造业与互联网融合发展基础最好、创新最活跃的地区,在制造业与互联网融合过程中,要重点定位于国际先进制造业创新中心建设,聚焦引领融合创新技术的突破与应用,勇于承担我国融合创新技术、产品、模式引领者与输出者的重任。

  鲁毅代表佛山市委、市政府致欢迎词。鲁毅介绍,本届博览会以“世界互联,智造未来”为主题,设“互联网+”前沿技术、智慧城市、智能制造等7个展区,展示当今世界最前沿的互联网技术以及蓬勃发展的互联网生态经济;以“互联网+智能制造”为核心,展示互联网与中国传统制造业融合发展的最新案例,为广东乃至全国制造业跨界融合发展带来无限创意。

  鲁毅表示,当前,全国正抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以开放的胸襟深度拥抱互联网、链接全球创新资源,佛山将全力打造国家制造业创新中心,推动佛山制造向佛山智造、向佛山质量转变,走出具有佛山特色的“互联网+智能制造”发展之路。借助“互联网+”博览会这个平台,佛山愿与各方建立更加紧密、务实和全面的合作关系,共同推动互联网和制造业深度融合,共同创造互联网时代制造业的新辉煌。

  开幕式上,20个重点项目现场签约,涵盖海内外创新合作、省市政府携手共建、互联网与制造业跨界融合等内容。其中,朱伟代表佛山市政府分别与云浮市政府签订《佛山、云浮两市产业共建合作协议》,与暨南大学签订《佛山市人民政府、暨南大学战略合作框架协议书》,与省知识产权局签订《省市共建引领型知识产权强市合作协议》。

  开幕式由副省长袁宝成主持。

  国家有关部门、高校、省直有关部门相关负责人,佛山市其他相关领导,有关国家驻穗领事,德国工业4.0代表团、以色列代表团、新加坡代表团、中德工业城市联盟各城市代表,省内城市代表,海内外商协会代表,以及参展商代表、企业代表参加了开幕式。