佛山教育“十三五”规划印发,2020年新增学位14万个

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  经市政府同意并经市第十四届人大常委会第三十七次会议审议通过,《佛山市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)昨日正式落地。相比征求意见稿,正式出台的规划取消了对2020年指标生具体比例的规定,还增加了学生创新创业等内容。

  删除50%指标生比例
  增加扶持大学生创业内容

  根据规划,到2020年,佛山要建成国家教育综合改革示范区、高水平学习型城市和人力资源强市,教育现代化水平不断提升,成为珠江西岸区域教育中心和创新示范、引领发展的广东教育高地。
  相比此前公布的征求意见稿,此次正式印发的规划删减了关于“优质高中指标生比例将提高至50%”的内容,并调整为“改进高中阶段学生招生录取办法,深入实施优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中学校的招生办法”。
  “取消具体比例不代表这项工作会弱化,我们会继续按照省里要求逐年提升指标生比例。”市教育局相关负责人解释,这是征求意见稿综合了各方意见以及经专家论证优化的结果。“一方面由于在佛山就读的随迁子女人数不断增加,且指标生的填报有连续三年初中学籍的限制要求,因此适当控制比例以兼顾随迁子女升学的公平性。另一方面则是由于分配到各校的指标生学习水平不一,有些薄弱学校的指标生可能要比普通生低20分录取,考虑到优质高中需保证一定生源,所以指标生的增加比例将会根据实际情况慎重调整。”该负责人说。
  据市教育局副局长徐旭雁介绍,规划还针对高校毕业生就业问题增加了健全创新创业教育体系等相关内容,如实施大学生创业引领计划等。他表示,这一调整主要是根据目前大学生创业的新形势,尤其是佛山打造国家制造业创新中心提出的新要求而增加的内容,目前已有相关的配套计划,如佛科院将在2017年培育200家科技型企业。
  徐旭雁表示,目前规划中提及的10项重大行动计划正在推进。其中,建设国家学前教育改革发展实验区、打造全国义务教育均衡优质创新发展先导区、建设国家特殊教育改革实验区、打造全国首个规范化家长学校实验区、创建全省现代职业教育综合改革示范市等均已陆续出台专项实施方案。

  义务教育试行学区制

  规划的内容涵盖学前教育、义务教育、职业教育、高等教育、社区教育等不同阶段。针对公众关注的学区化办学,规划明确提出,未来佛山要完善优质教育资源共建共享机制,试行学区化、学片制办学,鼓励采取合并、集团化办学和建立学习联盟等方式,将我市打造成为全国义务教育均衡优质创新发展先导区。
  事实上,近年来佛山部分地区早已开始探索学区制和九年一贯制对口招生。如今年禅城区采用初中对口直升方式进行招生,将九年一贯对口招生的初中增加至7所,分别对口接收31所小学的生源。此外,一些既有小学部又有初中部的民办学校也开始通过九年一贯对口招生的方式,探索更加灵活的学制。
  市教育局相关负责人表示,学区制即以校为单位到以学区为平台,校与校之间在一个学区内实现共同发展,资源共享,实现共赢,以此整体提高片区内的教育水平。

  普通高中推行走班制

  如何扩大教育资源也在规划中有所体现。“我们估算,未来5年内,佛山学前教育阶段在园幼儿要增加12万人,小学阶段在校学生会再增加6万人,初中阶段在校学生会增加3万人,高中阶段会增加1万人。”佛山市教育局相关负责人称,这意味着到2020年佛山中小学学位需求会增加10万人左右。
  为此,教育部门目前正在拟制《佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划》。据介绍,届时全市五区新建、改建首期项目将达到138个,新增学位14万个,其中可提供11.3万个公办学位,完全能够满足义务教育学位需求。该计划最快有望在本月底公布。
  规划还指出,未来佛山将推行普通高中走班改革,探索扩大学校招生、课程改革、资源配置等方面自主权,深化普通高中课程改革。对此,该负责人透露,为进一步适应新高考改革,未来普通高中将在原有基础上根据自身条件、地方文化特色等资源打造学校特色项目,目前市教育局也在制定相关实施方案,今后也将会加强公办高中和初中的衔接。