佛山发布三年行动计划 推进重大项目713项

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者莫璇报道:昨日,佛山市召开扩大固定资产投资及推进重点项目工作会议。会上发布扩大固定资产投资引领科学稳健发展三年行动计划,将推进重大项目713项(总投资超1.52万亿元),三年计划投资6659亿元。

  今年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革的重要窗口期。今年上半年佛山着手编制三年行动计划,进一步发挥资产投资对稳增长调结构的关键作用,尤其是补上交通、民生、产业短板,拉动经济社会全面发展。

  会议首先发布三年行动计划,提出了总体目标、结构性目标、区域性目标和重大项目安排,即三个“目标”一个“安排”。在总体目标方面,2016~2018年,全市累计完成固定资产投资超1.2万亿元,年均增长15%,完成“十三五”期间投资目标总量的60%以上。三年行动计划将在三个层面实现结构性目标,包括投资内部优化、投资引领能力增强、投资惠民效应强化,发挥优化投资结构对调结构的先导作用。

  为实现好三个“目标”,行动计划以重点项目为引领和示范,主要围绕基础强化、产业发展、创新驱动、民生发展等四大任务工程进行布局,安排713项重大项目,总投资超1.52万亿元。其中,2016年 计 划 投 资1941亿 元,2016~2018年三年计划投资6659亿元,“十三五”期间计划投资9331亿元。

  “做好今年下半年工作,特别要高度重视扩大有效投资和加快重点项目建设。”市长朱伟表示,三年行动计划是佛山努力在全省争先进位而提出的一项重要工作部署,既注重抓数量、上规模、扩总量,更突出有质量、有效益、可持续,其要义就是千方百计扩大有效投资,以项目拉动投资、以项目调优结构、以项目改善民生,为佛山产业转型升级和经济持续健康发展注入更强劲、更高效、更持久的巨大动力。

  朱伟强调,全市要统一思想、充分认识投资对保持经济稳定增长、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展的重要性,千方百计扩大有效投资、着力补齐发展短板、奋力有为精准投资。特别加快重点项目建设,今年要加快落实省市重点项目242个,总投资5191.62亿元,年度计划投资585.32亿元。

  稳增长的关键就是稳投资,从中央到省都拿出不少政策措施鼓励推动固定资产投资。面对难得的机遇期,朱伟要求各级各部门坚持把扩大有效投资放在稳增长的重要位置,抢抓机遇,落实任务,坚决打好扩大固定资产投资三年行动计划攻坚战。

  朱伟提出要把握好四个关键点:一是抓好项目开工这个“起点”,今年全力争取轨道交通三号线工程及TOD综合开发、高明区现代有轨电车示范线、一环西拓工程北环段、佛山环球国际车城等重大项目开工建设; 二是抓好项目投资这个“重点”,落实今年安排242个省市重点建设项目建设; 三是抓好项目保障这个“难点”,创新思路、多方用力避免因为资金问题、土地问题导致的项目停滞; 四是抓好项目储备这个“基点”,聚焦产业链两端和价值链高端,同时谋划启动一批公共投资项目。

  朱伟强调,今年10月市领导将会率队督查重点项目推进情况。

  会上还发布了今年1~7月全市固定资产投资完成情况,投资完成1732.87亿元,同比增长14.8%,增速较上个月增长0.5个百分点,保持平稳增长态势。总体而言,佛山固定资产投资增速高出全省水平0.5个百分点,完成投资额在全省排名第三,投资增速在珠三角九市中排第三。

  五区和市交通运输局、市轨道办等相关负责人分别表态并汇报下阶段工作计划。市领导蔡家华、赵海出席会议。