佛山市旅游局开展旅游安全突击检查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 党的十九大召开在即,为巩固和提升全市旅游安全生产大检查工作,督查各区落实旅游安全大检查“全面检查、严格执法、彻底整治”总要求及全面深入组织开展旅游企业安全检查情况,10月12日至13日两天,市旅游局郭明远副局长带领市旅游局、各区旅游局相关工作人员和专家,前往顺德区、南海区以及三水区开展旅游安全突击检查工作。

    市旅游局郭明远副局长一行先后前往顺德区长鹿旅游休博园、南海区西樵山大酒店、南海湾森林生态园以及三水区南丹山风景区进行安全突击检查。此次检查采取四不两直方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,查相关企业是否有研究安全生产工作,查隐患是否有列表上墙,查风险防控是否有落实责任人,一一对照,一一查实。检查期间,检查组重点检查了企业安全生产管理制度、消防设施、安全警示标志和高危娱乐项目等,抽查了应急预案和演练等台账资料。检查组对企业生产管理及消防安全所存在的不足提出了整改要求及建议,并督促企业对存在的问题要尽快落实改进,加强企业内部各部门的安全管理及员工旅游安全知识教育培训,预防为主,防患于未然。

    检查最后,检查组表示从整体上来说多数企业安全准备工作不错,对安全生产工作基本能够做到领导重视,制度健全,责任到人,但仍不能疏忽大意,要认真考虑专家的整改意见,对安全准备工作进行完善和升级。市旅游局郭明远副局长强调,关乎市民游玩安全的设施必须确保正常运作,在关键时刻不能出岔子,反复叮嘱景区负责人必须高度重视旅游安全工作。

    通过检查,进一步落实了旅游企业安全责任,强化了工作措施,夯实了旅游企业安全防控基础,提高了安全防范能力。