佛山市旅游局开展2017年国庆中秋节前旅游安全检查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

 

 

 

 

 

 

2017年国庆中秋假期马上来临,为进一步加强国庆中秋期间安全生产工作,切实做好“两节”期间旅游安全生产和旅游市场秩序工作的要求,确保我市国庆中秋期间旅游安全形势稳定,9月30日,市旅游局局长蒋庆和副局长郭明远带队开展国庆中秋节前旅游安全检查。在禅城区文化体育局以及相关部门负责人的陪同下,实地检查旅游企业的安全隐患以及单位主体责任落实情况,要求各企业要强化安全生产隐患排查和问题整改,加强安全生产管理,严格落实企业生产主体责任。

 

 

 

 

 

 

 

检查组一行首先前往金城大酒店召开现场座谈会。会议上,检查组翻阅了酒店台账,以及就酒店各项安全工作对金城大酒店负责人进行了情况询问。检查组发现,金城大酒店存在安全管理资料归档不规范以及部门安全管理记录未及时更新等问题。市旅游局局长蒋庆督促企业要尽快完善酒店安全管理记录,会议结束后,检查组对酒店开展了实地检查。在现场检查中,检查组发现金城大酒店存在消防控制室测试记录未及时填写的问题。检查组当场对企业的生产管理及消防安全所存在的不足提出了整改要求及建议,并督促企业对存在的问题要尽快落实改进。随后,检查组来到了佛山祖庙,检查组发现景区存在部分消防设施失效、安全培训及安全隐患排查不完善等问题。检查组反复叮嘱企业负责人一定要高度重视旅游安全工作,加强景区各部门的安全管理及员工旅游安全知识教育培训,预防为主,防患于未然,为旅游安全工作打下良好的基础,确保“双节”期间旅客安全。

 

 

 

 

 

 

 

蒋庆局长表示,筑牢安全发展的“红线”意识、“底线”思维,克服骄傲自满和消极懈怠情绪,强化旅游安全职责,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”是抓好旅游安全的基本要求。各旅游企业要进一步增强责任感,坚决落实特别防护期安全生产各项工作措施,集中排查治理突出问题,整治各类事故隐患,坚决防范重特大生产安全事故,确保旅游安全生产形势稳定可控,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

接下来,市旅游局将进一步深化安全生产大检查,做好特别防护期大检查工作与此前部署的各项重点工作的有效衔接,继续稳步推进风险点和危险源排查、录入和管控等重点工作。