市旅游局召开旅游安全暨旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

正值暑假期间,出行游客数量攀升,又逢极端天气频发,安全事故频发,为深刻吸取事故教训,贯彻落实省旅游局旅游安全生产电视电话会议及上级的文件精神,保持“春季行动”旅游市场整治高压态势,确保我市场秩序持续向好,根据国家和省旅游市场监管工作整体部署,7月12日,市旅游局组织各区旅游行政管理部门、旅游协会、旅行社协会和旅游企业(星级酒店、A级景区、旅行社),共130余人在禅城区佳宁娜大酒店召开了“佛山市旅游安全暨旅游市场秩序综合整治‘暑期整顿’工作会议”。 

  会议由郭明远副局长主持,首先,潘文升副局长传达省旅游局安全生产电视电话会议及上级的文件精神,他强调要认真吸取事故的教训,一要结合“四大专项”行动对风险点危险源和安全隐患进行排查管控整治;二要加强与各职能部门的联动,创新执法模式;三要完善旅游安全风险预警机制,及时报送安全信息;四要加强安全教育培训等等,最大限度地降低旅游安全事故发生的风险。

    接着,郭明远副局长部署安全生产及旅游市场暑期整顿工作,一是打击“不合理低价游”。紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体。二是打击“非法经营旅行社业务”违法违规行为。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。三是推进旅游市场综合监管机制创新。进一步推动建立完善“1+3+N”旅游市场综合监管机制,充分发挥公安、工商等部门职能,提升旅游执法效率。四是推进旅游诚信经营和文明旅游工作。倡导旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务,营造行业新风尚;引导游客文明旅游、理性消费,树立群体新形象。

最后,蒋庆局长发表表了热情洋溢动员讲话,他公布了佛山市上半年出游人数及接待人数均比去年同期增长,五在建和准备启动的大型旅游项目形势喜人。同时,他强调三点:一是旅游业,安全就是基础,形象就是竞争力。旅游城市形象和旅游市场秩序是衡量旅游发展水平的两条重要标准,我们要坚持“以人为本,安全第一”理念,“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实做好的安全生产工作。二是勇于正视和面对当前的问题。近来我市旅游安全和市场综合整治工作格局虽已初步形成,但旅游市场中仍有不尽人意之处,因此旅游行政部门与旅游企业应该相互支持,提升旅游服务质量与安全诚信品质。三是携手并进,共创佛山旅游的辉煌。旅游产业作为提供经济持续增长新动能,助推产业转型提升,加快文化消费升级的必需品,只有旅游企业与旅游行政管理部门共同合作打造规范的市场环境与安全品质,我市旅游业才能迎来长期发展的辉煌,才能确保党的十九大期间我市旅游安全和旅游市场秩序稳定。