佛山市旅游局端午节出游温馨提示

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

端午小长假即将到来,为了维护广大游客及旅游企业的合法权益,保障游客出行安全,佛山市旅游局提示广大游客:

一、注意天气变化。端午节正值初夏,天气开始炎热,一些地区会出现雷雨天气,游客出游前应注意了解旅游目的地天气状况,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施,出游中遇到恶劣天气,要注意自我防护,不要在危险地段停留。

二、选择正规旅行社。参加旅游团队,应选择正规的旅行社,查看旅行社运营资质以及工商、旅游部门颁发的营业执照和旅行社业务经营许可证,务必签订旅游合同,看清合同明细,填写清楚双方责任和义务。不要一味选择“低价团”旅游,不要轻信任何社会团体、组织和个人宣传或组织的旅游活动,否则权益难以得到保障。

三、注意交通安全。端午期间自驾游客较多,出行前,要对车辆进行一次全面检查,避免车辆发生故障,出游途中遵守交通规则,遇到拥堵或者事故纠纷,要保持耐心,妥善解决。

四、注意饮食和卫生。进入夏季,到民俗村、农家乐的游客,要特别注意饮食卫生安全,食用海鲜要注意新鲜,可适量饮酒驱寒,到山区、海滩旅游时,要随身准备药物,防范蚊虫叮咬引发疾病。

五、做到文明旅游。遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民正常生活。珍惜当地自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、伤害树木,不践踏农田草地,要保护历史人文古迹,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景点刻字等不文明行为。

六、依法理性维权。在旅游途中出现服务质量问题,注意保存好旅游合同、门票、发票等有效凭证,以备维权时提供证据。解决纠纷时,可与旅行社协商。协商不成的,可在完成行程后到报名所在地的旅游质监部门投诉,也可直接到人民法院起诉。消费者者在旅游过程中,与导游等旅游服务人员或其他人员发生纠纷时,要冷静对待,避免言行过激,否则由此扩大损失,旅游者要承担赔偿责任。

全国旅游投诉电话:12301