深化改革创新,大力发展政府和社会资本合作事业——财政部副部长史耀斌在“2016第二届中国PPP融资论坛”上的致辞

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为贯彻落实党中央国务院关于推进PPP改革的总体部署,更广泛吸引金融机构参与PPP项目,探讨解决PPP融资难、融资贵、融资渠道不畅通等问题,815-16日,财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会在上海国际会议中心联合举办“2016第二届中国PPP融资论坛”。 

  此次论坛以“共担共赢 打造PPP合作命运共同体”为主题,邀请国家部委、地方政府、项目实施机构、社会资本方、国内外金融机构和专家学者等1200余人,围绕 PPP在中国、全球基础设施融资展望、PPP资本市场发展趋势、PPP融资模式创新、PPP模式下城市服务供应商的机遇与挑战、地方政府谈PPPPPP融资理论与实践争鸣等7个议题进行深入讨论交流。论坛同时对山东、河北、内蒙、河南、湖南、云南等6个省份的重点PPP项目进行专题推介。 

  此次论坛邀请财政部党组成员、副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌,上海市副市长赵雯,上海金融业联合会理事长、交通银行董事长牛锡明分别做开幕致辞。史耀斌副部长从改革发展全局的高度阐述了PPP改革的重要意义,介绍了2013年以来财政部统筹推进PPP改革的主要工作,并对下一步PPP改革工作做出部署。 

  以下为史耀斌副部长的致辞原文: 

  尊敬的赵雯副市长、牛锡明理事长,各位来宾,女士们、先生们: 

  大家早上好!我非常高兴参加第二届中国政府和社会资本合作(PPP)融资论坛。首先,我谨代表财政部对各位代表的到来表示热烈的欢迎,也对大家长期以来对中国PPP改革事业的关心与支持表示衷心的感谢! 

  中国共产党的十八届三中全会开启了中国全面深化改革的新进程,财政部按照党中央国务院改革总体部署,负责在公共产品公共服务领域深化推进PPP改革工作。三年来,我们按照系统性、整体性和协调性改革原则,根据世情国情,在继承、创新、完善的基础上,赋予PPP改革新的内涵、新的使命。从目前实践结果来看,PPP改革为稳增长、促改革、惠民生,为引导经济走出新常态,特别是为加快供给侧结构性改革做出了积极贡献,初步达到预期目标。今天借此机会,我想与大家分享三方面内容。 

  一、PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,是一次体制机制的变革。 

  我们知道,改革创新是经济社会发展的永续动力。党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了坚持依法治国、发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推进国家治理体系和治理能力现代化等现代治国理政纲领。我们大家都记得,今年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时强调,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。 

  公共产品公共服务社会化改革是目前改革的一个短板,也是我国未来经济发展提质增效潜力最大的增长点。那么,如何化弊为利?关键在于改革创新。PPP作为一种创新的公共产品公共服务市场化、社会化供给方式,通过放宽市场准入,发挥财政杠杆作用,释放社会创新活力,激励社会资本公平竞争,增加优化公共产品公共服务供给,提高公共服务质量效率,不断满足人民日益增长的多样化公共服务需求。 

  PPP改革是一项综合性改革,具有很强的牵引性,需要行政体制、财政体制和投融资体制等改革配套推进。只有进一步深化行政体制改革,加大放、管、服力度,打破垄断,政府和市场平等合作,社会资本特别是民营资本才有信心长期投资公共服务行业。只有深化财政体制改革,把政府在项目合同中承担的支出责任纳入政府财政预算和中长期财政规划,才能消除社会资本投资后顾之忧;只有深化投融资体制改革,推进公共投融资多元化,社会资本才有展示的舞台,公共投资的有效性才能在体制上、机制上得到保障。 

  二、PPP是引领经济发展新常态的新模式、新动力。 

  我国经济发展进入新常态,需要通过改革创新和动力转换,提升经济发展水平、发展质量。PPP改革作为一项以供给侧结构性改革为主、需求拉动为辅的制度创新,通过创新机制转换,为增加公共产品公共服务供给、稳增长提供了一种新的动力。党中央国务院高度重视PPP改革工作,把PPP改革作为增加公共产品和服务供给、吸引鼓励民间投资、促进投融资体制改革的一项重要举措。 

2013年底以来,财政部在推进PPP改革中重点开展了以下六项工作: 

  一是加强顶层制度设计。在立足国情和借鉴国际经验的基础上,初步建立了“法律+政策+指引合同标准”三位一体的制度体系;对PPP市场进行了扩围,在传统单一的使用者付费基础上增加了政府付费和混合付费两种新方式,把PPP应用领域扩大到能源、交通、市政、环保、医疗、养老、教育等19个经济领域。 

  二是强化机构能力建设。在国家和省级财政部门建立了专业指导机构,加强宣传培训引导,积极培育咨询服务市场,提高社会公众参与意识。 

  三是发挥国家示范项目引导作用。财政部已会同相关部门推出两批、232个示范项目,总投资超过8000亿元,截至上半年末,示范项目落地率已经达到48.4%,在落地项目中民营企业、混合所有制企业和外资企业的比率为45%;目前财政部正在与其他20个部委联合开展第三批示范项目的遴选工作。 

  四是优化支持政策组合。不断完善各项支持和奖补政策,设立总规模1800亿元的国家PPP融资支持基金,发挥政策组合优势,加快项目落地。其他一些财政税收政策也正在研究制定中。 

  五是夯实信息基础能力建设。按照“互联网+”思维搭建了全国PPP综合信息平台,建立国家项目管理库和专家库,实现线上动态监管和信息数据多元分享。 

  六是深化国际合作。加强PPP市场标准化和透明度建设,提高国际投资者参与度;依托“一带一路”战略,扩大中国PPP制度对外推广交流,支持中国企业走出去,深度参与国际基础设施市场。同时也与国际多边机构,世界银行、亚洲基础设施投资银行开展了PPP国际合作。 

  经过社会各界三年的共同努力,改革共识已初步形成,PPP已成为贯彻五大发展理念的助力器、转换器和加速器。截至今年上半年,全国拟采用PPP模式的储备项目已经达到了9285个,总投资预计超过10.6万亿,其中已落地项目的投资额超过1万亿元。 

  三、不忘初心,坚定不移地把PPP改革推向深入 

  我们在看到PPP改革取得成效的同时,也要清醒认识到改革已进入深水区,目前仍面临着观念转变不到位、政策衔接不配套、机构能力不足、信息公开透明要加强、民营资本参与率不高、部分项目实施不规范等挑战和客观现状。这就要求我们要以更高的使命感和责任感,坚持不忘改革创新的初心,站在改革发展全局的高度,坚定改革方向,细化改革措施,加强部门合作,久久为功,把PPP改革事业不断推向深入。 

  一是建立PPP大市场。我们会积极配合国务院法制办做好PPP立法工作,强化顶层制度规则的统领作用,商相关部门妥善解决土地、税收、融资、价格等瓶颈问题,加快出台PPP财政管理办法和信息披露制度,营造良好的营商环境,构建一个全国统一规范、透明高效的PPP大市场。 

  二是搭建合作大平台。用好全国PPP综合信息平台,为合作各方提供大数据服务;提高项目全生命周期线上监管能力,防范政府变相举债和过度承诺行为;强化示范项目规范性督导;加大项目信息披露力度;拓宽公众监督渠道和手段;设立国家咨询服务机构库和专家库;建立外部绩效跟踪考核体系;提高第三方服务机构的行业自律能力。 

  三是促进国际大合作。加快中国PPP市场建设国际化步伐,加大与世界银行、亚洲基础设施投资银行等国际多边机构,与英国、加拿大等国家双边专业机构的合作力度,加强制度建设交流,推动全球基础设施市场开放和标准化、透明度建设,欢迎国际投资者分享中国PPP改革成果,支持中国企业走出去参与全球基础设施建设运营,落实国家“一带一路”战略。 

  女士们、先生们、朋友们, 

  PPP改革是一项全面改革,投融资是这个系统工程的关键环节之一,非常重要。目前,PPP融资面临融资难、融资贵以及渠道不畅等问题,这是相关体制、机制、渠道和产品等要素不相适应、不相协调、不相配套的结果,需要政府、金融机构、社会资本的通力合作、改革创新加以解决。今天的论坛就是希望合作各方通过面对面的交流、讨论和交锋,来分享经验,激发智慧,找到有效的办法和出路。 

最后,我还要感谢上海市政府、上海金融业联合会和社会各方。预祝本次论坛取得圆满成功,祝各位事业顺利、身体健康。谢谢大家! 

                                 

 

 

——摘自财政部网站