【本级预算】关于市级2016年第三次财政(社会保险基金)预算调整的报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2016年以来,我市进一步贯彻机关事业单位养老保险制度改革、支持企业稳岗和生育保险等相关政策,各项改革稳步推进。根据新修订的《中华人民共和国预算法》规定,结合我市社会保险基金运行的实际情况,我府拟对2016年佛山市社会保险基金预算作调整(市级2016年第三次财政预算调整)。现将有关情况报告如下:

  根据2016年市人大审议通过的社会保险基金预算以及佛山市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议审议通过的《关于佛山市级2016年财政预算调整的报告》,2016年社会保险基金支出预算为3,049,797.82万元,本次调整拟增加支出102,869.30万元,调整后社会保险基金支出预算为 3,152,667.12万元(详见附件)。影响社会保险基金支出预算调整的因素主要是:

  一、机关事业单位基本养老保险基金。按照新的机关事业养老保险改革的要求,需增加支出87,186.30万元。

  二、职工生育保险基金。国家生育二胎政策放开后,生育人数增加,根据市社保基金管理局测算,需增加生育保险支出9,383万元。

  三、失业保险基金。根据《关于失业保险支持企业稳定岗位的实施意见》(粤人社发〔2015〕54号),对不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业从失业保险基金给予“稳岗补贴”。根据市社保基金管理局测算,需增加支出6,300万元。

  上述调整后,社会保险基金2016年当年预算收支结余为-145,171.99万元,出现收不抵支,需要动用历史结余基金弥补。预计2016年底社会保险基金累计结余5,971,666.01万元。

  特此报告。

  附件:市级2016年第三次财政预算调整——社会保险基金预算调整情况表