当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 部门解读

《佛山市推进招商引资高质量发展实施办法》政策解读

来源:佛山市投资促进局 发布时间:2024-02-05 14:51:16 字号: 分享至:

  一、制定背景说明

  2023年3月,广东省人民政府办公厅印发了《广东省推进招商引资高质量发展若干政策措施》,从强化招商引资工作统筹协调、围绕产业发展提升内外资招引质量等方面提出多项举措,进一步强化招商引资。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,按照省委、省政府和市委、市政府关于抓好招商引资的工作部署,推动省《政策措施》在佛山市落地落实,促进经济高质量发展,市投资促进局在对照省《政策措施》的基础上,结合佛山实际,征求吸纳各区及市直相关单位意见的基础上,形成了该文。

  二、主要内容说明

  《佛山市推进招商引资高质量发展实施办法》从招商方向、招商方法、宣传推介、招商平台以及招商体制机制、招商要素保障、营商环境、工作统筹协调等方面做好我市招商引资政策措施的顶层设计,共六方面二十条政策措施。

  第一,聚焦制造业当家提升招商质量。提出加大招商选资力度;实施产业链精准招商;强化科技领域招商;大力招引大湾区总部。

  第二,强化品牌化招商打造投资热土。提出加强招商宣传;多种形式开展招商活动;建设招商引资数字化平台。

  第三,建立健全激发招商引资活力机制。提出实施资本招商攻坚行动;促进招商引资项目信息跨区共享;促进社会力量参与招商引资。

  第四,强化招商引资政策支持。提出加大制造业项目要素保障;加强人才服务保障;加大财政专项奖励力度。

  第五,持续优化营商环境。提出深化审批代办服务;营造公平竞争环境;打造高效便企服务环境。

  第六,强化招商引资工作统筹协调。提出坚持实施招商引资“一把手”工程;强化招商工作统筹协调机制;加强招商队伍建设;建立统计通报制度。

一图解读

部门解读

视频解读

媒体 | 发布会解读

原文地址

访谈解读