当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 部门解读

《佛山市职业教育现代学徒制试点管理办法》政策解读

来源:本网-市教育局 发布时间:2022-11-24 16:48:36 字号: 分享至:

【文件原文】佛山市教育局 佛山市工业和信息化局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局 佛山市人民政府国有资产监督管理委员会关于印发《佛山市职业教育现代学徒制试点管理办法》的通知


【一图读懂】《佛山市职业教育现代学徒制试点管理办法》一图读懂



      一、政策背景

       2019年5月,教育部办公厅印发《关于全面推进现代学徒制工作》的通知(教职成厅函〔2019〕12号),强调“全面推广政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业学校双主体育人的中国特色现代学徒制”,2021年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(中办发〔2021〕43号),强调“探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才。支持企业接收学生实习实训,引导企业按岗位总量的一定比例设立学徒岗位。”2022年5月1日起正式实施的新修订《中华人民共和国职业教育法》第三十条“国家推行中国特色学徒制,引导企业按照岗位总量的一定比例设立学徒岗位,以工学结合的方式进行学徒培养”,学徒制至此上升为国家层面的制度并以法律形式得以确立。

      2018年,我局联合市工信、财政、人社、国资五部门共同制定了《佛山市职业教育现代学徒制试点实施办法(试行)》(佛教职〔2018〕6号),为我市构建可持续、可复制、可推广的国家现代学徒制佛山模式,顺利通过教育部现代学徒制试点市验收提供了有效的政策保障。为全面推进我市现代学徒制试点工作,规范建设现代学徒制公共实训中心,进一步完善现代学徒制人才培养机制,结合我市实际,对原《佛山市职业教育现代学徒制试点实施办法(试行)》(佛教职〔2018〕6号)进行修订,并正式印发《佛山市职业教育现代学徒制试点管理办法》(佛山教职〔2022〕11号)。


        二、修订依据

     (一)2022年5月1日实行的《中华人民共和国职业教育法》

     (二)《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(中办发〔2021〕43号)

     (三)教育部等八部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔2021〕4号)

     (四)教育部等九部门关于印发《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》的通知(教职成〔2020〕7号)

     (五)《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》(教职成厅函〔2019〕12号)

     (六)国务院《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)


       三、主要内容

      本次修订在原《实施办法》20条的基础上,保留4条、删除5条,修订调整12条、新增3条,新修订的《管理办法》共18条。修订重点围绕将高职院校学生纳入现代学徒培养范畴,提升现代学徒制培养的辐射范围、市场性以及精准性,推动中高职衔接的现代学徒制培养,进一步完善现代学徒制人才培养机制。主要内容如下:

      (一)调整全市现代学徒制培养目标。全面推进我市现代学徒制试点工作,在“十四五”期间,现代学徒制学生数要达到在校学生总规模的10%以上。

      (二)扩大适用对象。本办法适用于中高职业学校。

      (三)校准公共实训中心提供的跟岗服务名称。我市委托公共实训中心向职业学校现代学徒制项目开放的跟岗和企业轮岗服务具有明显的教学特征,将“跟岗实习”“轮岗实习”修改为“跟岗学习”“轮岗学习”。

    (四)鼓励参与公共实训中心建设。鼓励行业组织、企业、中高职院校、社会培训机构等以多种形式参与现代学徒制公共实训中心建设。

      (五)规范建设企业工位。鼓励公共实训中心在同类企业内建设企业工位,现代学徒在公共实训中心和企业进行跟岗学习,其中在认定备案的企业工位跟岗学习时数不超过公共实训中心跟岗学习总时数的50%。

      (六)完善退出机制。增加了公共实训中心和现代学徒制试点项目取消的情况和处罚方式,补充了公共实训中心退出和注销的相关要求。

      1.因合作企业倒闭、转型、退出市场等系列原因,共建单位可向市教育局申请取消项目资格。

      2.因其他不可抗力因素导致现代学徒制试点工作无法进行的,共建单位可向市教育局申请取消项目资格。

      3.在公共实训中心和现代学徒制试点项目的检查评估中,评估未达标或存在安全隐患的,责令其限期整改,整改仍不达标的,市教育局取消相应项目资格,校企双方停止招生、退还相应财政补助资金。

      4.公共实训中心自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。公共实训中心在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,由牵头组建公共实训中心的职业学校对政府投入资产进行清算,并将剩余财产捐赠给与本单位性质、宗旨相同的社会公益组织。

     (七)保障学生权益。学生在公共实训中心和企业跟岗学习时必须年满16周岁以上。学校负责购买校园方责任险,公共实训中心负责购买学生在公共实训中心学习的意外保险、企业负责购买学生在企业实习的意外保险。现代学徒制学生具有双重身份,既是学校的学生,也是企业的员工或准员工(未成年学生)。学徒与学校、企业签订三方协议,学徒是未成年人的,家长应当共同签订四方协议,明确现代学徒制培养中各主体的职责。