当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 部门解读

关于《佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)对德产业合作提升专项扶持办法(试行)》的政策解读

来源:佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)管理委员会 发布时间:2022-11-01 19:14:56 字号: 分享至:

  为贯彻落实市第十三次党代会精神和部署要求,做实佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)平台,赋能佛山制造业数字化智能化转型发展,为佛山“益晒你”企业服务体系及一流营商环境建设提供生动案例,助力建设“六个新佛山”宏伟蓝图和推动佛山争当地级市高质量发展领头羊,佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)管理委员会经过充分调研、广泛征求意见,起草了《佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)对德产业合作提升专项扶持办法(试行)》(以下简称“《扶持办法》”)。现对该扶持办法解读如下。


  一、编制背景

  (一)中德两国双向经贸合作趋势向好。2022年,中德两国建交50周年。中德关系总体保持了迅速、持续、稳定的良好势头,始终走在中国与欧洲国家发展关系的前列,2014年进一步提升为全方位战略伙伴关系。两国经贸合作优势互补、成果突出,双边贸易额达2351亿美元,中国已连续6年成为德国全球最大贸易伙伴,德国也是中国在欧盟最大的外资及技术引进来源国,德国在华企业超过6000家。未来,双方将在环保、人工智能、新能源、数字经济、绿色经济等领域打造新的合作点。

  (二)佛山现有优势适合发展对德产业合作。在城市配套、产业基础、人才资源、国际合作网络方面,佛山拥有发展对德对欧产业合作的天然优势。城市配套方面,佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)(以下简称“服务区”)紧邻广州南站,且具有全市最具现代化的城市面貌、最高密度的轨道交通体系、最全面的文化服务设施,具备对外开放、交流合作的必备条件;产业基础方面,服务区集聚了机器人、智能家电、机械装备制造、生物医药等产业组团,布局了季华实验室等一批科研创新机构,拥有2家世界500强企业总部和大批具有国际竞争力的制造业骨干企业,培育了一批各行业细分领域的“隐形冠军”,产业基础良好,企业对德对欧合作意愿明显;人才资源方面,服务区毗邻广州,能够无缝承接广州高校人才资源,辖区内已落户东北大学佛山研究生院等高等教育院校,成为佛山吸纳、培养对德(欧)产业合作高端人才的重要平台;国际合作网络方面,服务区是2012年中德两国总理见证,两国经济部门签署声明共同支持的国家级合作平台之一。服务区通过发起组织中德工业城市联盟,一直致力于推动德国优质技术、产业、解决方案与国内庞大市场相结合,促成了一批对接德国工业4.0的重大产业和科技项目陆续落地,拥有良好的对德合作基础。汉诺威展览、弗劳恩霍夫协会、库卡中国第三工厂等德国顶级先进制造业及科研、服务类机构均已与服务区达成重要合作,佛山和服务区已成为德国一流企业在中国南方尤其是在粤港澳大湾区的首选集聚地。

  (三)佛山与德国在产业合作领域互惠共赢。德国作为传统工业强国,产业底蕴深厚,汽车、机械制造、化工医药和电子电气等均是其优势产业,高精尖技术多,产品质量过硬、美誉度高。通过引入相关德国企业,在为其提供巨大市场机遇的同时,佛山不仅能填补产业空白,还能提升本地相关产业链条的集聚和提升。2010年,一汽大众华南基地落户后,佛山不仅实现了汽车整车厂零的突破,还成功推动汽车产业集群发展,带动接近1300亿元产值的配套产业链和多个世界500强项目落户佛山,包括福迪汽车整车项目、马瑞利车灯项目、佛吉亚汽配项目等。2017年,库卡智能制造科技园落户后,佛山不仅实现了机器人本体制造商零的突破,还带动了超过900亿元智能制造装备及机器人产业集聚发展,吸引了多个产业中坚项目落子佛山,包括机器人行业四大家族之一的川崎、国产机器人龙头企业埃斯顿与全球焊接机器人隐形冠军克鲁斯、国产核心零部件巨头中大力德等。由此可见,加强中德产业合作有助于佛山实施“2+2+4”产业集群战略,帮助佛山在2026年争取实现汽车及新能源产业规模突破5000亿元、智能制造装备及机器人产业规模突破3000亿元的目标。同时,作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,佛山引入一批专业化程度高、具备积极开拓海外市场意愿的德国(欧洲)中小型企业,也将有助于优化我市产业结构,助力本地制造业转型升级。

  (四)补齐现有扶持政策空白。目前,国家、省、市都出台了相关利用外资的政策,加大了财政扶持力度。尽管如此,相关扶持政策难以覆盖中小规模的德资企业。因此,通过制定政策,为德资企业提供专项扶持,并为其提供全流程的商事服务,解决其投资及前期发展过程中的实际困难,将加快此类企业积聚,有效提升服务区国际化营商环境。

  鉴于以上四点,服务区为进一步做好国际招商引资工作,做实对德合作,借力优质德资企业项目促进本地产业优化升级,在更高起点上实现更高水平发展,特根据国家和省有关法律、法规、规章的规定,结合本市实际,启动了本扶持办法的编制工作。


  二、政策依据

  本扶持办法主要根据《中德关于建立中德全方位战略伙伴关系的联合声明》、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)、《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)、《关于印发广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)的通知》(粤府〔2018〕78号)以及《佛山三龙湾高端创新集聚区发展总体规划(2020-2035年)》(粤大湾区〔2021〕3号)等文件精神,结合我市实际情况进行制定。


  三、编制过程

  工作前期,我委业务部门搜集研究了国家和广东省对外开放、利用外资等相关政策,以及国内其他城市已经出台的促进对德产业合作、支持开放型经济的相关地方政策,并多次赴德商会、欧洲在粤商会及我市对德合作代表企业进行调研,以摸清服务区对德产业合作发展的关键需求,在此基础上确定了政策方向和内容要点。我委业务部门形成《扶持办法》初稿后,先向我委内部征求意见,形成《扶持办法》征求意见稿,然后向各相关部门企业征求意见三次,面向社会公开征求意见三次,并结合反馈意见对《扶持办法》进行修改完善。在政策制定过程中,我委同步请第三方专业机构对《扶持办法》进行社会风险评估、组织专家咨询论证,并开展了公平竞争自我审查。2022年7月召开的十六届市政府第18次常务会议对《扶持办法》进行审议,会后我委已按照市政府常务会议意见,重新修订完善《扶持办法》,并再次征求相关单位意见后报市政府审定。


  四、主要内容

  《扶持办法》共六章。包括总则、扶持对象和范围、扶持内容、扶持资金申请审核与拨付程序、监督和检查以及附则。扶持办法自实施起有效期3年。

  第一章是总则。其中,第一条说明了本办法的设立依据,第二条说明了本办法的适用范围。

  第二章是扶持对象和范围。其中,第四条说明了本办法的扶持对象,第五条说明了本办法的产业分类依据,第六条说明了一事一议适用情形。

  第三章是扶持内容。其中,第六条对德资企业设立制造业企业申请落户奖励的条件和力度进行了详细说明,第七条对德资企业设立服务业企业申请落户奖励的条件和力度进行了详细说明,第八条对租金补贴的条件和力度进行了详细说明,第九条对购置费用补贴的条件和力度进行了详细说明。

  第四章是扶持资金申请、审核与拨付程序。说明了扶持资金的申请、审核和拨付申请流程。其中,第十条说明了本办法所涉及的财政资金在市级统筹项目专项资金中列支。第十一条说明了申请本办法相关奖补的企业需向各属地片区局作出书面承诺。第十二条说明了本办法资金申请、审核和拨付的相关责任单位以及流程。

  第五章是监督和检查。第十三条说明了“就高不重复”的申报原则。第十四条说明享受本办法扶持的申请人必须如实申报。第十五条说明了落户奖励资金的使用要求。第十六条说明了管委会委托第三方机构对扶持资金的使用情况、企业承诺的履行情况进行绩效评价并按规定进行信息公开。第十七条说明本办法的工作经费在市级统筹重大项目专项资金中列支。

  第六章是附则。说明了本办法的货币折算标准和有效期。

  附件1列明了扶持项目申请材料清单。附件2是扶持申请承诺函。


  五、关键问题解读

  (一)本办法提及的“服务区”是指哪里?

  本办法所称佛山中德工业服务区,简称服务区,是指佛山中德工业服务区(佛山三龙湾科技城)管委会(以下简称管委会)负责统筹招商引资和建设协调工作的区域,具体指《佛山三龙湾高端创新集聚区发展总体规划(2020—2035年)》中划定的三龙湾规划范围涉及的禅城区石湾镇街道、南海区桂城街道、顺德区北滘镇、陈村镇、乐从镇的全部区域。这一点在本办法第一章第二条中有详细说明。

  (二)本办法扶持哪些行业范围?

  本办法所扶持的中德产业合作所在行业主要参考以下文件:国家发展改革委和商务部最新发布的《鼓励外商投资产业目录》、国家统计局最新发布的《国民经济行业分类》、《生产性服务业统计分类》、广东省人民政府印发的《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》以及佛山市人民政府印发的《关于培育发展“2+2+4”产业集群的实施意见》。这一点在本办法第二章第四条中有详细说明。

  (三)本办法所称的“德资企业”是指哪些企业?

  本办法所称德资企业,是指包括德国、奥地利、瑞士、比利时、卢森堡在内的德语国家投资人所投资设立的企业。这一点在本办法第二章第三条中有详细说明。

  (四)谁可以申请落户奖励?

  在本办法有效期内在服务区内新设立或注册地自佛山市外新迁入服务区内的德资企业。自《佛山三龙湾高端创新集聚区发展总体规划(2020—2035年)》(粤大湾区〔2021〕3号)正式印发之日即2021年2月2日起,在服务区内新设立或注册地自佛山市外新迁入服务区内的德资企业可以参照本办法申请。

  具体奖励标准如下:对于制造业企业,自在服务区内完成新设立或迁入注册登记手续之日起至提出扶持申请时,累计实缴资本300万美元(或等值外币,下同)以上的,按其实缴资本的5%进行奖励;累计实缴资本100万美元以上但低于300万美元的,按其实缴资本的4%进行奖励;累计实缴资本50万美元以上但低于100万美元的,按其实缴资本的3%进行奖励。对生产性服务业企业,自在服务区内完成新设立或迁入注册登记手续之日起至提出扶持申请时,累计实缴资本100万美元以上的,按其实缴资本的5%进行奖励;累计到资50万美元以上但低于100万美元的,按其实缴资本的4%进行奖励;实缴资本低于50万美元的,按其实缴资本的3%进行奖励。

  注意:1.每家企业只可申请一次。2.每家制造业企业最高奖励不超过1000万元,每家生产性服务业企业最高奖励不超过500万元。3.落户奖励资金一次性发放完毕。

  (五)谁可以申请租金补贴?

  同时满足以下条件的德资企业可以申请租金补贴:1.符合申请落户奖励条件。2.在服务区内租赁厂房、商办用房。

  具体补贴标准如下:在服务区内租赁厂房面积500平方米以上的,最多给予五年的租金补贴,具体如下:第一至第三年按照不超过30元/平方米·月的租金标准(不含税费和物业管理费,下同)给予补贴,第四年、第五年按照上述标准减半给予补贴。在服务区内租赁商办用房面积100平方米以上的,最多给予三年的租金补贴,具体如下:第一年按照不超过60元/平方米·月的租金标准给予补贴,第二年、第三年按照上述标准减半给予补贴。

  注意:1.实际支付的月租金低于上述补贴标准限额的,按实补贴。2.每家企业累计最高有5000平方米的厂房、1000平方米的商办用房可获得租金补贴。3.租金补贴起始时间以租赁合同约定的起租时间为准;涉及免租期的,自免租期结束之次日开始计算。4.同一企业可同时租用厂房和商办用房并相应申请租金补贴,已享受租金补贴的企业不得重复享受购置费用补贴。5.已享受租金补贴的企业不得重复享受购置费用补贴。6.享受租金补贴的厂房和商办用房应当用于申请企业的自身生产经营活动(申请企业直接持股50%以上且注册地在佛山市内的下属子公司使用的,视同用于申请企业自身生产经营活动),申请企业将厂房和商办用房分租、转租或用作其他用途的,不得申请租金补贴。

  (六)谁可以申请购置费用补贴?

  同时满足以下条件的企业可以申请购置费用补贴:1.符合申请落户奖励条件。2.在服务区内首次购置厂房、商办用房或购地建房。

  具体补贴标准如下:按购房或购地总价(不含税费)的10%给予一次性购置费用补贴。

  注意:1.单个企业最高补贴人民币1000万元。2.同一家企业只可申请一次购置费用补贴。3.补贴款项于申请获批后按4:3:3的比例分三年发放。4.已享受购置费用补贴的不得重复享受租金补贴。5.享受购置费用补贴的厂房、商办用房和用地应当用于申请企业自身生产经营活动。

  (七)企业如何申请扶持资金?审核与拨付流程是怎样的?

  扶持资金的申请、审核与拨付流程在本办法第四章第十二条有详细说明。关键信息如下图所示:


  图片2.png