当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 部门解读

《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》政策解读

来源:本网 发布时间:2021-09-30 16:33:22 字号: 分享至:

     一、编制的背景和目的

  随着社会经济和城市规模的高速发展,众多建设工程和生产企业普遍使用非道路移动机械,非道路移动机械应用广泛。非道路移动机械以内燃机驱动居多,由于机械老旧、维修保养不善或者使用不符合要求的油品等原因,导致很多工地的机械在作业过程中排放超标或排放黑烟等可视污染行为时有发生,造成一定的环境污染。2018年底,我市已印发《佛山市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(佛府〔2018〕92号),全市域、全天候禁止使用高排放非道路移动机械。由于该通告实施后2019年佛山市进行了机构改革,因此,我市对《通告》的相关表述进行简易修改后重新发布,本次修订不涉及实质性内容修订。

  二、制定《通告》的依据

  《广东省大气污染防治条例》第四十五条 第3款“城市人民政府可以根据大气污染防治需要,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区

  《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第十四条第2款“市人民政府可以根据大气环境质量状况划定高排放非道路移动机械禁止使用区,禁止使用高排放非道路移动机械。

  《广东省环境保护厅关于印发<广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案>的通知》要求“2018年年底前,各地级以上市要划定低排放控制区(包括但不限于地级以上市城市建成区),禁止使用冒黑烟等高排放非道路移动机械”。

  三、主要内容

  (一)未修改内容

  本次重新发布的《通告》,相关实质性内容并未作修改,与原《通告》内容一致:

  1.关于非道路移动机械的定义

  明确本通告所称非道路移动机械是指工程机械和材料装卸机械。

  2.关于高排放非道路移动机械的类型

  结合我市前期监管情况,及目前在用非道路移动机械现状,依据省市法规及国标《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018):明确高排放非道路移动机械主要包括以下2种情形:使用过程中排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械;排气烟度超过国家标准所规定Ⅲ类限值的非道路移动机械。

  3.关于禁用区的范围

  《通告》规定“全天禁止高排放非道路移动机械在本市行政区域内使用”。

  (二)简易修改内容

  1.由于国家自2019年起实施车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,统一执行《车用柴油》(GB19147-2016),故对《通告》中的引用文件名称进行修改,将“(二)以柴油机为动力的非道路移动机械,使用符合《普通柴油》(GB252-2015)所规定质量标准的普通柴油,油品含硫量不超过10mg/kg,国家调整质量标准的,以新规定为准。”修改为“(二)以柴油机为动力的非道路移动机械,须使用符合车用柴油》(GB 19147-2016)所规定质量标准的车用柴油(Ⅵ),油品含硫量不得大于10mg/kg。国家调整质量标准的,以新规定为准。”

  2.由于2020年佛山市非道路移动机械排气污染防治数据信息综合管理系统已升级并改名,因此将“(三)在禁止使用高排放非道路移动机械区域内的所有建设工程,均须及时将所使用非道路移动机械的名称、数量和使用时限等信息录入佛山市非道路移动机械排气污染防治数据信息综合管理系统(https://218.13.13.66:8000/index.html)。”修改为“(三)在禁止使用高排放非道路移动机械区域内的所有建设工程,均须及时按生态环境主管部门要求将所使用非道路移动机械的信息上传相关信息系统”。

  3.根据机构改革,将“违反本通告规定,在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由环境保护主管部门依法处罚”中“环境保护主管部门”修改为“生态环境主管部门”。

  四、关于违法行为的处罚

  相关法律法规已明确了对在禁用区内使用高排放非道路移动机械违法行为的罚则和处罚主体,其中《广东省大气污染防治条例》第八十一条规定“违反本条例第四十五条第三款规定,在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处两万元的罚款;情节严重的,责令停工整治”;《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》二十九“违反本条例第十四条第二款规定,使用超过标准排放大气污染物或者排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械,由生态环境主管部门责令停止使用、限期维修,并处五千元的罚款;在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由生态环境等主管部门按照职责责令改正,处两万元的罚款;情节严重的,责令停工整治”;三十五规定“企业事业单位和其他生产经营者有第二十九条、第三十条、第三十二条规定的违法行为,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”,因此《通告》五、处罚措施明确规定“违反本通告规定,在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境主管部门依法处罚”。

  五、关于实施时间

  通告自2022年1月1日重新发布,有效期5年。