《佛山市环境保护行政处罚自由裁量权执行规定》(2018)解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
     佛山市环境保护行政处罚自由裁量权执行规定(送审稿)》(以下简称《执行规定》)已由佛山市环境保护局起草完毕。现就有关起草情况说明如下:

一、制定的背景

市环境保护局于2016年05月23日公布实施《佛山市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(2016版),一年多来,该标准在规范我局行政执法、确保处罚裁量更加合理合法过程中发挥了较好的作用。但实践中,也发现个别条款规定不能较好地体现过罚相当,因此需要进一步修订完善裁量标准,让自由裁量更加确保公民的合法权益。

另,2016年以来,《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规相继进行了修订,同时《佛山市扬尘污染防治条例》也于2018年1月1日出台实施。为与新修订的法律法规进行有效衔接,规范实施环境行政处罚自由裁量,也需要对自由裁量标准进行相应调整完善。

我市辖区面积不大,但五区处罚自由裁量尺度各自不一。为统一处罚裁量标准,我局重新制订《佛山市环境保护行政处罚自由裁量权执行规定(送审稿)》,并拟在全市范围内要求统一适用,进一步规范全市环保部门的行政处罚行为。

二、制定的依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国水污染防治法》

(三)《中华人民共和国大气污染防治法》

(四)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

(五)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

(六)《中华人民共和国环境影响评价法》

(七)《建设项目环境保护管理条例》

(八)《广东省环境保护条例》

(九)《佛山市扬尘污染防治条例》

(十)《中华人民共和国行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》(环发〔2009〕24号)

三、主要内容解读

《执行规定》由正文部分和两个附件组成,正文共18条。附件分别为《佛山市环境保护行政处罚自由裁量权裁量标准(2018)》和《佛山市主要环境违法行为行政处罚豁免清单》。其中,《佛山市环境保护行政处罚自由裁量权裁量标准(2018)》包括七个部分。主要内容说明如下:

(一)修改了适用范围。为统一全市处罚执法标准,将《执行规定》由原适用范围佛山市环境保护局调整为佛山市环境保护系统,即市、区环保部门均适用《暂行规定》进行处罚。

(二)对从轻、从重情节系数进行深入调整,体现处罚和教育相结合、过罚相当。对于积极整改和配合调查的态度予以认可,从轻处罚,反之则从重。

(三)增加制订《佛山市主要环境违法行为行政处罚豁免清单》。《行政处罚法》明确规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。我局从实际工作出发,进一步明确不需要处罚的违法情形,以便于实践操作。

(四)《佛山市环境保护行政处罚自由裁量权裁量标准(2018)》按新出台法规进行相应修改调整,同时也结合工作实际,对局部的“违法事实和情节”以及“裁量幅度”有所变动。并且,根据我市新出台的扬尘污染防治条例,增加扬尘污染处罚自由裁量部分内容。

 

 

                              佛山市环境保护局

                               2018年2月12日

附件:佛山市环境保护局行政处罚自由裁量权执行规定(2018)》及附件