关于《佛山市环境保护局关于转发〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的通知》的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一、制定背景和目的

  新修订的《建设项目环境保护管理条例》第十七条规定,“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。建设单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告”。环境保护部《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔2017〕4号)规定,“建设项目需要配套建设水、噪声或者固体废物污染防治设施的,新修改的《中华人民共和国水污染防治法》生效实施前或者《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》修改完成前,应依法由环境保护部门对建设项目水、噪声或者固体废物污染防治设施进行验收”。
  为贯彻落实《建设项目环境保护管理条例》及国家、省有关建设项目竣工环境保护验收管理要求,进一步理顺建设项目竣工环境保护企业自主验收与环保部门单项验收工作,增强竣工环境保护验收的科学性、针对性、实效性和可操作性,结合我市实际,我局决定编制《佛山市环境保护局关于转发〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的通知》。
  二、制定依据
  《建设项目环境保护管理条例》、环境保护部《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔2017〕4号)等有关规定。
  三、主要内容
  《佛山市环境保护局关于转发〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的通知》对企业自主验收和环保部门单项验收要求及程序、信息报送要求、项目建设变动申报、危险废物经营许可衔接等作出了明确规定,并对单项验收的简易程序、一般程序作了进一步细化,增强可操作性。
  四、其他事项说明
  本文件所指建设项目均不包括涉核与辐射建设项目,涉核与辐射建设项目竣工环境保护验收按有关规定执行;《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关内容修订实施后,按法律相关规定执行。