《“佛山高新技术产业开发区清华校友创业项目”资助管理工作办法(修订)》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一、出台背景 

  按照《广东省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》的具体要求,为支持引导有意愿有能力的人员成为市场创业创新主体,不断在佛山高新区南海园内开办新企业、开发新产品、开拓新市场、打造新引擎、形成新动力、发展分享经济,实现创新支持创业。为此,佛山高新区在对比佛山市和南海区创新、创业团队的扶持办法和具体措施后,根据佛山高新区南海园内产业集聚和载体招商的需要,与深圳清华研究院合作,择优对清华校友为主的人才在佛山高新区南海园内的创业项目进行资助,以吸引拥有优质创业项目的海内外清华校友为主的高端人才到佛山高新区创业,提升佛山高新区的自主创新能力。 

  二、主要内容 

  “佛山高新技术产业开发区清华校友创业项目”资助管理工作办法(修订)》共分四部分。第一部分阐述了扶持资金的来源和分类。扶持资金由佛山高新区管委会设立,资金总额为人民币1.2亿元,扶持资金分为无偿支持和基金投资两类;第二部分规定了无偿扶持资金的管理。对无偿扶持资金的申请方式、资助项目分类、资助项目基本要求、立项层次、项目管理、公共创新服务平台和风险投资奖励资金管理、处罚原则进行了详细的界定和描述。第三部分规定了用于创业投资基金的资金管理。资金将充分发挥中央、省、市、区创业投资引导基金的作用,吸引社会资本联合设立创业投资基金。第四部分规定了具体实施日期和解析机构。办法将自发文之日起实施,由佛山高新技术产业开发区经济发展和科技局负责解析。 

  三、主要条款解读 

  (一)申报时间。佛山高新区经济发展和科技局将根据当年佛山高新区的产业导向,制定无偿支持扶持资金的申报通知,申报通知每年度不定期进行发布。 

  (二)引言。择优对以清华校友为主的人才在佛山高新区南海园内的创业项目(或创业企业,以下统称“创业项目”)和搭建的公共创新服务平台进行支持 

解读:本办法是择优对以清华校友为主的人才的创新创业行为进行支持,但不仅限于对清华校友参与或组成的人才团队进行支持,只要符合本办法的申请条件的创新创业行为,同样进行支持。 

  (三)风险投资要求。第二部分“无偿支持扶持资金管理”、第四点“立项层次”、第一小点“无偿支持扶持资金创业项目”中的第一层次“世界一流水平的创业项目团队”的要求“项目扶持资金在创业项目团队注册的项目公司获得一家或以上风险投资机构(不含创新中心直投)给予风险投资,且实际到帐的风险投资资金及团队自筹其他资金为所获扶持经费二倍以上后拨付)。”和第二层次“国内顶尖水平、国际先进水平的创业项目”“项目扶持资金在创业项目团队注册的项目公司获得一家或以上风险投资机构(不含创新中心直投)给予风险投资,且实际到帐的风险投资资金及团队自筹其他资金为所获资助扶持资金1.5倍以上后拨付” 

  解读:风险投资的界定以双方签订的投资协议为具体认定依据,实际到帐的风险投资资金以银行到帐凭证和公司入账记录为依据。在团队获得了立项并签订合同后1年内达至基金投资要求后,按照合同条款落实具体扶持。 

  (四)自筹资金要求。第二部分“无偿支持扶持资金管理”、第五点“资金拨付”、第一小点“签订协议与责任义务”的“(2)创业项目团队保证项目自筹资金和所获资助扶持资金的比例不少于1:1,自筹资金必须真实到位、不能抽逃且只能用于资助项目的支出,自筹资金的投入需与所获资助扶持资金的投入进度一致。必要时应提供自筹资金使用审计报告。” 

  解读:创业项目团队必须具备项目运行所需资金的筹集能力,在申报项目时提供的项目自筹资金额必须不低于所申请的扶持资金额,即财政资金的支持额度不高于项目计划投资额。在项目获得立项并签订合同后,自筹资金须部分先行到位,如获得的扶持资金低于原申报的扶持金额,须由创业项目团队自筹解决。