关于《佛山市工商行政管理局行使行政处罚自由裁量权暂行规定》的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

链接:佛山市工商行政管理局行使行政处罚自由裁量权暂行规定

  一、制定背景与目的 

  依据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》规定,“建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。”同国务院《全面推进依法行政实施纲要有关文件要求,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步深入推进依法行政,加快建设法治政府,促进我局行政执法规范化、制度化,结合我局实际,制定《佛山市工商行政管理局行使行政处罚自由裁量权暂行规定》(以下简称《暂行规定》),细化、量化行政处罚自由裁量权,指导行政执法人员合法合理行政,防止权力寻租、权力滥用,维护公民、法人、其他组织的合法权益。 

  二、制定依据和有关参考资料 

  (一)主要依据 

  1、中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 

  2、全面推进依法行政实施纲要 

  3《中华人民共和国行政处罚法》; 

  4、《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》;

  5、《广东省工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权暂行规定》

  6、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》

  (二)主要参考资料 

  1、2017年度《佛山市交通运输局行政处罚自由裁量权细化标准》(试行) 

  2、《佛山市住房和城乡建设管理局规范行政执法自由裁量权工作配套制度(2017年4月报送版) 

  3、《佛山市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权规定》 

  4其他有关自由裁量权标准化的规定 

  三、主要内容 

  《暂行规定》主要是对佛山市工商行政管理局权责清单范围内具有行政处罚自由裁量权的部分进行规范化、制度化的规定,细化、量化行政处罚裁量标准,指导行政执法人员合法合理行政。主要内容简要概括如下: 

  1、行使自由裁量权遵循的原则。合法性原则、过罚相当原则、公平、公正原则、处罚与教育相结合原则、程序正当原则以及综合裁量原则。 

  2、行使自由裁量权适用的情形。法律法规对处罚种类、幅度的规定具有可选择性或者没有具体、明确规定的情形,可以行使自由裁量权。 

  3、限制行使自由裁量权的情形。法律法规对处罚种类、幅度的规定不具有选择性或者有具体、明确规定的情形,不得行使自由裁量权。 

  4、不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚以及应当先责令限期改正的适用情形。分别对以上自由裁量权种类的情形进行具体列举,供执法人员直接参照使用。 

  5、行使自由裁量说明理由及核审机构核审的规定。该条款规定了调查、执法人员行使自由裁量权需要提供证据及说明理由。 

  四、重点条款解读 

  1、第十四条第(一)项,“在立案调查前,能够主动改正或者及时中止违法行为的; 

  解释:该条款是规定“可以从轻行政处罚” 的一种情形,在国家工商总局以及省工商局的规定中,都没有“在立案调查前”的限制,《暂行规定》特别加上了这一点。主要是因为我局在实践中发现,有部分当事人、执法人员“主动改正”和“及时中止”进行曲解,认为只要是没有继续进行,就是中止。如,假冒伪劣产品被执法人员扣押,已无法继续进行违法行为。参照刑法上的解释这叫“未遂”而非中止,但有部分当事人认为自己没有继续实施违法行为,就是中止,甚至有些执法人员也支持这种观点。这是对“中止”的曲解。为了避免这种情况再次发生,《暂行规定》对该条款加上“立案调查前”的限制。如果是在“立案调查前”中止违法行为的,可以从轻。如果是是在“立案调查后”由于意志以外原因不能继续实施违法行为的,不应当认定为中止。 

  2、第十五条第(五)项,“五年内实施三次以上(含本数)违法行为的或者被行政处罚后二年内又实施同类违法行为的。法律、法规另有规定的除外; 

  解释:该条款是规定“应当从重行政处罚” 的一种情形,在国家工商总局以及省工商局的规定中都比较模糊。《暂行规定》确定五年内实施三次以上(含本数)的次数规定,前两次不管是否曾经被处罚。之所以规定是“三次”,是因为三次表明行为人屡教不改,主观恶性大,社会危害性大,应当予以严惩。考虑到有些法律有特殊规定,为避免冲突,在后面加上“法律、法规另有规定的除外”的例外条款。 

  3、第十八条,“在案件调查终结报告、行政处罚决定书中应当将处罚裁量的情况进行表述,不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、从重行政处罚的,应当提出证据并说明理由。” 

  解释:该条款是行使自由裁量权权的说明理由规定。为了防止调查人员、执法人员滥用自由裁量权、违法徇私,《暂行规定》不仅要求说明行使自由裁量权的理由,还应当提出证据,不能空口无凭。该项规定有利的保障行政相对人的合法利益,同时,更严格的规定,也提高调查人员、执法人员的证据意识,从而打消寻租念头。这是一条双赢的规定。