《佛山市人民政府关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告》政策解读

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一、编制背景和目的 

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条:“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围”,市人民政府于2012年3月印发了《关于划定佛山市高污染燃料限制区域的通告》(佛府〔2012〕28号),并于2014年4月印发了《佛山市人民政府关于扩大高污染燃料限制使用区域的通告》(佛府〔2014〕31号),将高污染燃料限制使用区域面积扩大到538平方公里,限燃区占佛山市国土面积的七分之一。佛府〔2014〕31号文自2014年10月1日实施后,我市空气质量改善压力持续加大、天然气管网覆盖区域增大、行业整治要求提高,“通告”内划定的高污染燃料限制使用区域范围已跟我市实际情况不相适应 

  根据我局委托科研单位开展的PM2.5来源解析研究成果,燃煤贡献率为23.5%。调整扩大高污染燃料禁燃区,可加快我市能源结构调整进程,促进更多企业改用清洁能源,进一步减少工业污染物排放,持续改善大气环境质量,保障市民的身体健康,同时对佛山市工业向绿色发展方向迈进有重要意义。 

  二、编制依据  

  通告》的制定依据《中华人民共和国大气污染防治法》国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)环境保护部办公厅关于发布《高污染燃料目录》的通知(国环规大气〔2017〕2《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)的通知》(粤府〔2014〕6号)、《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)等法律法规和文件规定编制 

  三、划定原则 

  按照《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)的通知》(粤府〔2014〕6号)内“2017年底前,全省所有城市建成区均应划定为高污染燃料禁燃区,并逐步将禁燃区范围扩展到近郊”的要求,主要以城市建成区、人口密集区域和法定保护地为重点,逐步向周边具备条件的街道(镇)延伸,结合天然气管网的规划建设情况,以及最新的行业整治需求进行划定。 

  四、具体要求 

  (一)2018年4月1日起,在高污染燃料禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;已建成的,有关单位和个人应当在限期内将现有的高污染燃料燃用设施依法予以拆除或改造,改用天然气、页岩气、液化石油气、电或其他清洁能源。 

  (二)根据《中华人民共和国大气污染防治法》2018年4月1日起,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款;在禁燃区内销售高污染燃料的,由县级以上地方人民政府工商行政管理部门责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。  

      五、关于高污染燃料类别的选定    

  按照《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)规定:“各地要根据本地区大气环境质量改善要求逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,将县级市的城市建成区及城市近郊划定为高污染燃料禁燃区,并根据能源消费结构、经济承受能力等实施分类管理,因地制宜选择《高污染燃料目录》的相应类别。”考虑到我市空气质量在珠三角排名靠后,2020年要全面达标的压力巨大的实际情况,我市禁燃区内执行环境保护部办公厅关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)内最严格的Ⅲ类燃料要求 

  六、《通告》实施有效期限 

  《佛山市人民政府关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告》从2018年4月1日开始实施,有效期三年。自本公告实施之日起,《佛山市人民政府关于扩大高污染燃料限制使用区域的通告》(佛府〔2014〕31号)废止。 

  、其他说明 

  关于“限燃区”修改为“禁燃区”的说明。根据2009年5月1日起施行的《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》第十一条,“地级以上市人民政府应当根据大气污染防治的需要划定行政区域内燃料限制区,限制区内禁止新建普通燃煤、燃油锅炉。”我市在2012年印发的《关于划定佛山市高污染燃料限制区域的通告》(佛府〔2012〕28号)、2014年印发的《佛山市人民政府关于扩大高污染燃料限制使用区域的通告》(佛府〔2014〕31号)沿用《防治办法》内的限制区的提法。而2016年1月1日起施行的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条明确“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。”因此,本次调整扩大时,按新大气法的提法,改为“高污染燃料禁燃区”。