佛山市环境保护局 佛山市财政局关于排污权交易的规则与流程(试行)的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

为便于公众及各相关部门理解、执行《佛山市环境保护局 佛山市财政局关于排污权交易的规则与流程(试行)》(以下简称《规则与流程》),现对《规则与流程》解读如下

    一、政策背景

    (一)制定目的。为规范排污权交易行为,保障排污权交易依法、有序开展,维护交易主体的合法权益,佛山市环境保护、佛山市财政局联合编制了规则与流程

 (二)制定依据。《佛山市排污权有偿使用和交易管理试行

办法的通知》(佛府办〔201663号)。

二、主要条款解读

(一)第九条:转让委托。转让方在转让委托前,应当取得核发排污许可证的环境保护主管部门对排污权转让的审核通过意见。

解读:排污单位在委托出售富余排污指标时,需要向核发排污许可证的环境保护主管部门提出申请,由环境保护主管部门对转让的主体资格、富余排污指标数量、转让原因等信息进行核实和确认。

(二)第十一条:排污单位受让登记。排污单位受让方在受让登记前,应当取得核发排污许可证的环境保护主管部门对排污权受让的审核通过意见。

解读:排污单位在委托购买排污指标时,需要向核发排污许可证的环境保护主管部门提出申请,由环境保护主管部门对受让的主体资格、受让的排污指标数量、是否符合政府储备出让条件等信息进行核实和确认。

(三)市公共资源交易中心根据委托登记情况,遵从以下原则确定交易方式:

1.委托为网上竞价的,需进行公开征集:经公开征集,同一种类的排污指标,如产生两个或以上符合条件的意向受让方,则交易方式确定为网上竞价,网上竞价程序见第五章;经公开征集,同一种类的排污指标,只有一个符合条件的意向受让方,则交易方式确定为协商交易,协商交易程序见第六章。

2.委托协商转让、定向出让或申请政府回购的,则交易方式按委托方式确定,具体交易程序见第六章。

3.没有符合条件的意向受让方,暂不组织交易。

解读:交易方式根据排污单位委托和受让登记情况,按照《规则与流程》中规定的原则来确定。确定交易方式后,按照不同的程序组织交易工作。每种交易方式的具体程序在《规则与流程》中有详细规定,不同交易环节,佛山市公共资源交易中心会发出相应的通知提醒,指引交易双方开展交易。

(四)第二十一条:合同签订及价款支付。交易主体在收到《佛山市排污权交易成交通知书》3个工作日内,签订《佛山市排污权交易合同》。受让方在合同签订之日后7个工作日内完成交易价款的支付。市公共资源交易中心在收到交易合同、价款支付凭证并对合同内容进行确认向交易主体出具《佛山市排污权交易鉴证书》。

解读:交易完成后,佛山市公共资源交易中心会及时发出交易通知书,交易主体需要根据交易通知书的要求,完成合同签订和价款支付。交易中心根据合同签订和价款支付等履约结果,出示《佛山市排污权交易鉴证书》,代表交易过程的终结。排污单位凭《佛山市排污权交易鉴证书》办理排污许可证,环境保护主管部门将交易结果事项载入排污许可证。