深入开展隐患排查 构筑社会安全防线

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
      7月14日,以省国土资源厅副厅长黄奕锋为组长的省政府风险隐患排查第六督查组莅临我市,对我市2016年突发事件风险隐患排查和整改第一阶段的工作进行了督导检查

一、督查情况

省督查组上午实地检查了南海区里水镇文头岭西侧崩塌、滑坡地质灾害隐患点和里水镇象岗森林火险隐患点,查看了隐患责任单位的整改落实执行情况。下午召开了座谈会,会上市政府副秘书长赖紫宁同志受副市长江楷鑫同志委托,向省督查组汇报了我市开展风险隐患排查和整改工作第一阶段的情况,各区、市有关单位负责同志分别作了补充汇报。督查组充分肯定了佛山市认真贯彻落实省政府工作部署,积极采取有效措施,推动全市突发事件风险隐患排查和整改工作,取得了良好的成效。主要体现在以下三个方面:

    一是领导高度重视,工作部署周密。佛山市高度重视突发事件风险隐患排查和整改工作,市委书记鲁毅、市长朱伟同志多次就自然灾害、安全生产、疾病防控等社会安全稳定风险作出重要批示,并亲自检查落实工作情况。李子甫副书记及分管副市长江楷鑫同志亲自部署社会稳定及风险隐患排查工作,各分管市领导、各部门根据市主要领导的要求和职责分工,严密防控,认真贯彻执行上级指示精神,制订了本部门、本行业的专项排查整改方案,使全市风险隐患排查整改工作落到了实处,抓出了实效。

二是勇于开拓创新,构建长效机制。佛山市在全省范围内率先制定并印发了《佛山市突发事件风险隐患排查整改管理工作指引》和《佛山市17类重点行业领域突发事件风险隐患分级评估标准》,明确划分了17类重点行业领域突发事件风险隐患排查整改工作的责任主体、监管责任单位以及属地管理责任单位,并从职责分工、检查评估、监管追责等方面提出了具体的要求,为全市各级各部门开展风险隐患排查和整改工作提供了具体的工作指引。此做法走在了全省的前列,为全省风险隐患排查和整改工作树立了榜样,也为我省应急管理工作向系统化、规范化、精细化转变提供了宝贵的经验。

三是排查深入细致,基础工作扎实。今年以来,佛山市按照上级有关文件的要求,对17个重点领域、重点行业进行了深度排查。截至7月6日,全市排查出各类风险隐患共416项,全部落实了整改措施,整改率达100%。对排查出的各项风险隐患均按类别登记造册、建立风险隐患档案和工作台账。充分利用信息化手段,运用我市应急指挥平台的技术优势,整合各部门数据,建立风险隐患数据库,对各项数据实行分级、分类、动态管理,并标注在国土部门提供的地理信息地图上,实现了风险隐患台账的信息化管理

二、工作建议

 省督查组在充分肯定我市突发事件风险隐患排查和整改工作成绩的同时,也指出了我市在工作上存在的不足,并建议加强以下三个方面的重点工作

一是进一步强化区域联动合作机制。我市南海区里水镇象岗森林火险隐患点位于广佛交界处,历年来均存在森林火灾隐患,一旦广州市花都区炭步镇开展炼山营林或是突发林火,极大可能会蔓延到我市。因此,除了落实做好整改防范措施以外,还需要与广州市花都区深入开展应急管理合作交流,建立健全区域合作与联动处置机制,提升跨区域联动处置突发事件的能力。

二是进一步强化隐患排查台账管理。个别单位在进行风险隐患排查的过程中,没有对存量隐患和新增隐患进行很好的筛查区分,存在重复上报或者排查论证不充分的情况,风险隐患排查数据不够科学严谨,希望全市各有关单位要认真做好各类风险隐患数据的更新和核销工作,确保各项数据更加科学精准。

三是进一步强化整改措施落实。三水区乐平镇三江小学东面围墙因年久失修而发生倾斜,存在倒塌的风险,对在校师生及过往群众的人身财产安全造成安全隐患,第一阶段工作已排查出该隐患点并制定了相应的整改措施,目前仍在积极整改之中。希望佛山各有关部门要高度重视校园安全问题,利用学校暑期放假时间,对危墙进行整治,务必在秋季开学前完成修复工作。