佛山市在二十四小首次举行校园防恐防暴安全演练

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为了提高校园处置突发暴力事件的应急能力,加强校园防恐工作,8日上午,由市红十字会和市应急办公室联合禅城区教育局、禅城区红十字会、祖庙派出所、祖庙街道同安社区居委会等单位,在市二十四小举行了一场校园防恐防暴安全演练。
    7月8日上午9:30,一名有暴力倾向的“歹徒”强行闯进佛山市第二十四小学校园,保安阻拦并通知学校应急办公室,学校应急指挥按响防暴警铃,启动应急预案。这时,师生全体行动。各应急小组各就各位,各司其职,相互配合,有序采取应急措施,保护师生安全。报告指引组立即拨打110报警,现场行动组赶到案发现场,使用防暴器械控制“歹徒”;人员疏散组转移正在操场上课的学生,班主任赶到教室,组织学生关闭门窗,防止伤害;医疗救护组带上急救包,对在行动中受伤的师生进行救护,警戒保卫组设置警戒线,维护现场秩序,车辆引导组疏导学校门前车辆,保障救援道路畅通,社区联动组向围观群众说明情况,劝离现场 …… 接到警情的民警冲进学校,制服“歹徒”,带离学校。最后,解除“警情”的铃声响起,校园又恢复了正常的教学。
    这是佛山市红十字会生命健康安全教育项目的一项主要内容,也是佛山市第一次由各部门共同在学校举办的防暴演练。佛山市红十字会常务副会长梁旭莹、副会长兼秘书长邝丽仪、佛山市应急办主任古国伟、禅城区教育局局长助理张鸣、祖庙派出所所长潘东仁等领导嘉宾观摩了演练。演练结束后,二十四小进行了红十字会成立挂牌仪式,这是禅城区第五所中小学成立学校红十字会。

歹徒进入校园
 
 
 疏散学生
 
学校安保人员制服歹徒,警察赶到现场
 
 
佛山市应急管理办公室主任古国伟致辞
 
 
佛山市应急办向第二十四小赠送应急救护手册
 
佛山市红十字会常务副会长梁旭莹致辞
 
共同为佛山市第二十四小红十字会成立揭牌