鲁毅主持召开市委常委会会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者于祥华报道:昨晚,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议,再次学习习近平总书记2009年4月在《佛山市学习实践活动应对危机保增长情况报告》上的重要批示精神,传达学习全国精神文明建设表彰大会精神、省人大常委会主任李玉妹到我市督导学习宣传贯彻党的十九大精神及开展“加强人民当家作主制度保障”专题调研精神,传达全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神动员部署暨党的十九大安保总结会精神,听取黄龙村与梁家河村党建结对共建情况汇报、我市党史工作情况汇报。
  会议指出,习近平总书记2009年4月对佛山的重要批示是对佛山科学发展理念、正确发展方法、激昂发展精神的肯定,是对佛山通过学习实践形成共识致力向前的褒奖,是对佛山突破金融危机困局后如何进一步科学跨越发展的指引。时隔8年多,再次学习批示,不是沉浸于过去发展成果带来的成绩和自豪,而是常学常新,启迪当下,结合十九大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在大学习、大宣传、大讨论中形成共识,推动佛山扎实做好当前改革发展稳定各项工作,奋力在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。
  会议强调,要打好防范化解重大风险攻坚战,关键要做好抗系统性风险的早谋快断工作,各区各单位要提高对系统性风险的敏感性,增强预见性,做到早识别、早处置,进行科学防范,赢得主动。要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念,紧盯“国家制造业创新中心”目标,不断推动创新驱动提速发展,加快推动工业经济社会向知识经济社会发展,形成全要素推动发展的新动力,真正实现动能转变和可持续发展,全面实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的新时代新使命。要在做实办成上下足功夫,通过一系列的求真务实、真抓实干的抓重点、补短板、强弱项工作,迅速开创佛山贯彻落实党的十九大精神的新局面,在全省全国树立起贯彻落实党的十九大精神的佛山旗帜。
  会议特别播放了中央电视台新闻联播播出的习近平总书记在人民大会堂亲切会见全国精神文明建设表彰大会与会代表的视频,重温习近平总书记邀请“中国核潜艇之父”黄旭华和贵州省遵义市草王坝村老支书黄大发入座并与大家合影的感人情景。会议指出,近年来佛山精神文明建设工作取得扎实成效,我市蝉联“全国文明城市”称号,也意味着佛山精神文明建设进入了新一轮创建周期、迈上了新征程。会议强调,要以永不懈怠的精神,以争创全国一流文明城市为目标,朝着2020年“全国文明城市”三连冠的目标奋进。
  会议强调,要把李玉妹同志对我市的督导、鼓励和鞭策转化为深入学习党的十九大精神的动力,转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的动力,转化为进一步做好新时代佛山各项工作、各级人大工作的动力,切实学懂弄通做实党的十九大精神,始终做到“六个坚定不移、六个始终做到”,推动党的十九大精神在佛山落地生根、开花结果。要围绕“长期坚持、不断完善”的要求,不断探索、创新、完善人大各项工作,推动我市人大工作继续走在全省前列。
  会议对全市公安工作特别是在党的十九大安保维稳工作中发挥的突出作用予以充分肯定。会议强调,全市公安机关要认真总结工作经验,科学合理布警、用警,通过科技强警保持队伍活力,确保岁末年初全市交通、消防、治安等方面的安全。
  会议强调,要充分认识黄龙村与梁家河村党建结对共建的重大意义,市委将全力支持顺德区委、黄龙村党委深入推进党建结对共建,将其打造成为佛山基层党建的典范,为全市基层党建探索路径、总结经验、作出示范。要在全市深入学习、大力弘扬“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,把学习梁家河精神作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,以更加奋发图强的精神面貌,推动佛山做好“两个一百年”奋斗目标的转承接续,高质量、高水平全面建成小康社会,争当社会主义现代化建设先行区。
  会议要求,全市党史部门和党史工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实好党中央提出的党史研究要坚持“一突出两跟进”的要求,挖掘好佛山的革命历史遗址遗迹,发挥好党史部门以史鉴今、资政育人的职能作用,在新的起点上不断开创党史工作新局面。
  会议还研究了其他事项。