鲁毅:牢记使命为党和人民再立新功

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

我市公安召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨警察职业荣誉仪式大会

 

  佛山日报讯记者李护彬通讯员魏巍报道:“无愧于党和政府的重托,无愧于人民群众的期盼,无愧于‘人民卫士’这一光荣称号。”昨日,在全市公安机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨警察职业荣誉仪式大会上,市委书记鲁毅高度肯定我市公安工作。

  会上,副市长、市公安局局长江楷鑫传达了习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,以及省委书记胡春华接见我省英模代表时重要讲话精神。

  去年,全市公安机关“飓风”专项行动、社会治安防控体系建设、公安执法质量、“四项建设”社区戒毒康复等多项工作均取得全省第一佳绩。今年上半年,“飓风2017”专项行动综合考评中佛山继续排在全省前列,全市110接报刑事警情数同比再降41.5%。

  成绩背后,离不开全市1万多名公安民警的默默奉献。会议宣读了对我市公安2个全国优秀公安基层单位、5名全国优秀人民警察等共84个先进集体、46名功模民警以及293名从警30周年以上的优秀民警进行表彰奖励的决定,同时追授2名因公牺牲民警荣誉奖章。

  “今天我伤愈归队。”获得全国特级优秀人民警察的功模代表林伟光的发言,感动了众多与会者。今年初,在一次凌晨追捕嫌疑人的行动中,他从十余米高的高架桥坠落受伤,众多市民为其祈祷。据统计,2012年以来,全市公安机关因公牺牲民警13人、在职病故民警43人、因公负伤民警1495人次。

  鲁毅指出,近年来,在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,市公安局党委牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,带领全市各级公安机关以“六个第一”强化“八化”工作机制,推动各项公安工作水平持续提升,多项工作走在全省前列。

  鲁毅强调,全市公安机关要把习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神作为统领全市公安工作的指导方针和行动指南,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全力以赴为我市改革、发展、稳定保驾护航。

  鲁毅指出,在和平年代,公安民警是流血牺牲最多的一支队伍。对于这样一支舍生忘死、屡立战功的队伍,各级党委、政府对公安工作和公安队伍建设要“高看一眼、厚爱三分”,要想方设法、积极稳妥解决民警政治、经济待遇,调动广大公安民警干事创业的工作热情。要用心、用情、用力解民警之忧、帮民警之困,激发队伍活力,提升队伍的凝聚力和战斗力。鲁毅要求,全市公安民警要以功模为榜样,不忘初心,始终保持“认真第一、责任第一、结果第一”的工作态度,始终坚持爱岗敬业、默默奉献的工作作风,争当党和人民的忠诚卫士,争当情系百姓、促进和谐的先进模范,为党和人民再立新功。

  江楷鑫表示,全市公安机关要迅速掀起学习公安英模的热潮,不断提升佛山公安工作水平,全力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍,全力以赴圆满完成党的十九大安保任务,创造平安稳定的社会环境。

  会前,鲁毅、江楷鑫亲切接见了我市从警30周年“人民卫士”代表、全国优秀公安基层单位代表、全国优秀人民警察以及因公牺牲民警家属。