佛山制造业供给侧结构性改革大型调研启动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者谢炜君报道:传统家具企业如何通过互联网+转型成为高速发展的现代家居企业?一家机械企业如何坚持创新不断抢占市场份额?为落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,4月28日,“佛山制造业供给侧结构性改革探索”大型调研启动,首日走进了维尚家具和瑞洲科技。

  调研活动由市委宣传部指导,市经济和信息化局联手佛山日报社开展,将通过走访涵盖佛山制造的智能制造、陶瓷建材和家用电器、新材料等行业的40多家企业,探寻这些企业在供给侧结构性改革实践中的经验与做法,并通过这些样本,让更多佛山制造企业通过推进供给侧结构性改革,实现企业转型升级,提质增效。“此次调研既是摸家底,也是寻经验。”市经信局相关人士说,智能制造、创新驱动、提质增效、企业转型升级及供给要素变化等均是本次调研的重点,将通过这些层面和角度调研,力促准确把握佛山制造业在供给侧结构性改革推进过程中的探索和存在的问题,供更多企业参考。

  2016年,佛山全力推进供给侧结构性改革,取得明显成效。佛山今年将深化供给侧结构性改革,推进佛山进入质量时代,促进企业提质增效。而如何提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,推动经济朝向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,是下一步佛山制造业转型升级的重要命题。

  在维尚家具,调研组看到公司通过打造新居网在线设计服务平台、基于图形图像数据的虚拟现实云计算以及移动互联云设计技术,实现个性化营销、柔性化生产、社会化物流的“C2B+O2O”业务运作模式,迅速从传统家具制造企业转型为高速发展的现代家居服务企业。而广东瑞洲科技公司却由一家传统鞋企转型成为机械制造企业,为皮革、面料及特殊材料切割提供整体服务方案,每年均保持50%左右增长……

  此次调研组专家成员相关专家认为,近几年来,佛山市委、市政府推进工业结构调整和转型升级的力度很大、成效比较明显。此次启动制造业供给侧结构性改革专题调研活动,及时梳理、总结、提炼企业推进供给侧结构性改革的措施,不仅可为全市制造业推进供给侧结构性改革提供思路,而且可为全省、乃至全国推进供给侧结构性改革提供经验与启示,具有重要的理论意义和实践意义。