我市举行2017年庆祝“五一”国际劳动节大会

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者于祥华、张映红通讯员梁嘉翌报道:昨日上午,我市在市机关大礼堂隆重举行2017年庆祝“五一”国际劳动节大会,表彰全市各条战线的劳动模范、先进工作者和先进集体,并向全市各行业、各战线上的广大劳动者致以节日问候。

  市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟,市政协主席熊志翔,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫,市委副书记、政法委书记李雅林,市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,副市长俞进等几套班子领导,以及市有关企事业单位职工代表、基层工会代表等近500人参加会议。

  2017年,我市共有27位个人和集体分别获得全国和省“五一”劳动奖章、全国工人先锋号以及省“五一”劳动奖状称号。会上,市领导向先进集体代表和先进个人颁发了证书。

  鲁毅代表市委、市政府向今年受全国和省表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,并向辛勤工作在全市各行各业、各条战线上的广大劳动者致以节日的问候和崇高的敬意。

  今年以来,我市落实中央和省关于经济工作的决策部署,扭住供给侧结构性改革这条主线,以创新引领实体经济提质增效,实现了一季度“开门红”。1~3月,全市实现地区生产总值1974.53亿元,增长8.3%,是2014年以来首次在一季度突破8%的增速,在珠三角各市排名第3,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的良好态势。这些成绩的取得,凝聚着全市工人阶级和广大劳动群众的智慧和汗水。

  “劳动开创未来,实干成就梦想。”鲁毅说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是党的十九大和省第十二次党代会召开之年,在这关键的历史时刻,习近平总书记对广东工作作出重要批示。希望全市工人阶级和广大劳动群众以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为强大动力,以主人翁的精神,积极投身全市改革发展的伟大实践,用勤劳和智慧谱写佛山创新发展的新篇章。

  鲁毅强调,全市要迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要批示精神的热潮。全市各级工会组织要充分发挥紧密联系职工群众的天然优势,组织精干人员到企业、到园区、到车间一线开展面对面宣讲,使广大职工群众对总书记重要批示精神耳熟能详、入脑入心,引导大家把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求落实到工作岗位上,为佛山改革发展稳定大局作出积极贡献。

  鲁毅进一步指出,要大力弘扬劳模精神和工匠精神,为佛山实现“两个走在前列”汇聚强大的正能量; 要充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大劳动者为我市经济社会发展贡献智慧和力量; 要努力维护好发展好职工群众利益,让改革发展成果更多更公平地惠及人民。

  会议由李雅林主持,刘珊宣读了有关表彰决定。

  会上,海信科龙公司工程师胡锋、志高空调公司海外营销本部负责人廖世兴、市一医院妇产科医生尚慧玲分别作事迹报告。几位代表的感人事迹,引人共鸣,赢得会场一阵阵热烈的掌声。