朱伟:推动佛山成为全国制造业成本洼地

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者黄晓晴报道:昨日,市政府召开全市经济和信息化工作会议,贯彻落实全省经济和信息化工作会议精神,研究部署2017年工作任务。市长朱伟出席会议并要求,做好“六个着力”,推动全市经济和信息化工作再上新台阶。

  朱伟充分肯定2016年全市经济和信息化工作所取得的成绩,认为去年我市经济和信息化工作扎实有效,为促进全市经济平稳健康发展发挥了重要作用。2016年,我市工业经济运行稳中向好,部分指标排在全省前列:全年完成规模以上工业增加值4718.72亿元,增长7.7%,增幅在珠三角排名第二;规模以上工业投资增长20.1%,增幅高于全省平均水平11.2个百分点;工业技术改造投资增长43.4%,增幅高于全省平均水平10.6个百分点。我市工业投资和工业技术改造投资绝对值依旧蝉联全省第一。延续良好发展势头,今年一季度,我市规模以上工业总产值、增加值均增长8%,增幅比去年同期均提高1.1个百分点。

  “工业稳,佛山的经济就稳。”朱伟强调,接下来,要强化担当意识,坚决按照习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,牢牢把握机遇,积极应对挑战,努力推动全市经济和信息化工作平稳健康发展。

  朱伟要求,做好“六个着力”,推动全市经济和信息化工作再上新台阶。一是着力推动工业经济平稳增长。狠抓工业投资,推动1200家规模以上工业企业开展技术改造。狠抓招商引资,着力引进一批带动性强的龙头大项目。二是着力深化供给侧结构性改革。深入推进“三去一降一补”重点任务,特别是降成本,要探索开展降成本的专项行动,帮助企业降低用地成本、用人成本、用电用气成本以及制度性交易成本等,推动佛山成为全国制造业成本的洼地;今年,在去年减负280亿元的基础上,要为企业再减负100亿元。加快提高产品质量和服务质量,积极创建全国质量强市示范城市,实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略。三是着力扶持先进装备制造业加快发展。大力扶持“工作母机”类制造业发展,大力引进“工作母机”类制造业项目。四是着力培育壮大“四新经济”。强化企业自主创新地位,确保实现主营业务5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。深入推进制造业与互联网融合发展,积极发展面向制造环节的分享经济。加快培育战略性新兴产业,特别是推进军民融合,推动广东省国防科技工业技术成果产业化应用推广中心尽快落户。五是着力扶持各类市场主体发展壮大。帮助企业破解发展难题,营造良好产业发展环境,促进各类要素流向实体经济,壮大骨干企业梯队。六是着力推进信息化建设。高标准建设信息基础设施,深入实施大数据战略,完成“佛山市数据开放平台”上线运行,深化电子政务建设,稳步推进以个人和企业为中心的新型电子政务网上服务体系建设。

  会上,各区汇报本区经济和信息化工作情况,市经济和信息化局作工作报告。其中,顺德区透露,该区创新招商引资新模式,主动走出去对接深圳的资本、技术和创新资源,年内该区拟投入约8000万元在深圳湾创业广场内建设深圳加速器项目的首期,并拟于2018年在深圳龙华新区建设深圳(顺德)科技园。