鲁毅:用实功出实招求实效 推动创新驱动发展取得更大突破

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 记者于祥华报道:昨日,市委书记鲁毅主持召开全市创新驱动发展重点工作推进会,强调全市上下要进一步自我加压,以创新性的思维、创造性的工作争取更大突破,用实功、出实招、求实效,推动创新驱动发展取得更多实实在在的成效。

  此次会议主要任务是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于广东工作的重要批示精神,贯彻落实省创新发展大会及市第十二次党代会提出的工作要求,总结我市创新驱动发展重点工作情况,分析存在的问题,研究部署2017年创新驱动发展重点工作,推动我市加快建立以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  去年以来,全市上下共同努力,创新驱动发展工作取得阶段性成效。突出表现在高企培育成效明显,高新技术企业总数达1388家,比2015年增长93.6%;珠三角国家自主创新示范区建设稳步推进,佛高区在全国排名有望进一步提升; 新的增长动能加速成长,2016年先进制造业产值8330亿元,增长10.8%;自主创新能力得到提升,国家级孵化器达14家,居全省第三;佛科院高水平理工科大学建设快速推进,已引进高层次人才51位,引进和培育高水平工程技术创新团队6个。

  在肯定成绩的同时,鲁毅更与国内先进城市比较,深刻分析了我市创新驱动发展存在的差距和不足,强调要坚持问题导向,增强推进创新驱动发展的使命感和紧迫感。他特别要求各区紧紧抓住高企培育这一“牛鼻子”,向媒体公布并努力超额完成今年高企培育工作目标,接受社会监督。

  鲁毅强调,问题和差距就是努力的方向,全市上下必须树立强烈的危机意识、赶超意识,树立“慢进步也是退步”的理念,按照省委提出的创新驱动“八大抓手”要求,有的放矢,自我加压,以创新性的思维、创造性的工作争取更大的突破,用实功、出实招、求实效,推动创新驱动发展取得更多实实在在的成效。

  鲁毅指出,当前,全省上下全面掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮。实施创新驱动发展战略是“三个支撑”的重要内容之一。我市各级各部门和广大干部一定要以高度的政治责任感,担当责任和使命,在贯彻落实总书记重要批示精神过程中走在前列。

  企业是创新的主体,数量众多的企业和企业家既是社会财富的最大创造者,也是支撑佛山创新发展的动力源泉。鲁毅表示,创新精神是企业家精神的重要方面,要进一步总结、梳理、提升和发扬光大佛山企业的创新文化,为企业家创新主体作用的发挥营造优良环境,为创新驱动发展鼓与呼,坚持不懈弘扬企业家精神和工匠精神,全方位提振企业家、科研人员、“大城工匠”坚守佛山创新发展的信心和决心。