鲁毅:以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,不断开创佛山发展新局面

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 记者黄晓晴通讯员史伟报道:昨日,市委举办全市正处级领导干部和各镇(街)党(工)委书记学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。市委书记鲁毅出席开班式并作讲话,强调要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,不断开创佛山发展新局面。市长朱伟、市政协主席熊志翔和市人大常委会党组副书记、副主任李子甫出席开班式。

  鲁毅指出,习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,全市各级领导干部和广大党员要充分认识重要批示的重大意义,自觉把思想和行动统一到重要批示精神上来。要深刻认识到,在我省奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东作出重要批示,为我们指明了工作的原则、方向、路径和目标,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。习近平总书记的重要批示,是统领全省、全市工作的重要指针和行动指南,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东、在佛山的展开和具体化。我们要自觉把“四个坚持,三个支撑、两个走在前列”的要求贯穿到佛山改革发展稳定的各项工作之中,不折不扣执行;把贯彻落实好批示精神作为衡量一切工作的根本标准,努力在新一轮发展中走在前列。

  鲁毅强调,要深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质。贯彻落实总书记重要批示,核心在于把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。三者有机联系,相辅相成,层层递进,集中体现了对马克思主义立场观点方法的自觉运用,具有很强的科学性、真理性、指导性。我们一定要结合佛山实际,认真学习、深刻领会,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在党中央和省委坚强领导下,把佛山改革发展稳定各项工作不断推向前进,为全省乃至全国发展大局作出新的更大贡献。

  鲁毅强调,要以习近平总书记重要批示精神为引领,紧密联系佛山实际推动未来工作。各级党委、政府要把重要批示精神与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东历次重要指示一体认识、一体把握,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,谋划和布局未来发展,结合市第十二次党代会决策部署和目标任务,切实把习近平总书记重要批示转化为一项项的工作举措,使重要批示精神贯彻到经济社会发展各方面,奋力开创佛山发展新局面。要全面总结过去五年的经验和不足,把各领域的突出问题研究透、解决好,把求实务实抓落实的工作作风和工作方法发扬光大,推动各项事业不断取得新进步。要深入推进“三去一降一补”重点任务,更加注重提高发展的质量和效益,打造“质量佛山”,在推进供给侧结构性改革上发挥支撑作用。要大力建设珠三角国家自主创新示范区,牢牢扭住培育和引进高企这个“牛鼻子”,以最大的决心、最有力的举措,着力化解“关键原材料、关键零部件、关键生产设备、核心技术”受制于人的问题,特别要在珠江西岸先进装备制造产业带中发挥带头作用,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,在实施创新驱动发展战略上发挥支撑作用。要坚持对外开放与对内开放并举,以更加开放的视野、更加开放的胸怀、更加开放的举措,积极主动融入经济全球化和区域一体化进程,推动佛山制造在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工、合作和竞争,在开放中链接全球创新资源,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”创新发展模式,在构建开放型经济新体制上发挥支撑作用。

  鲁毅强调,要认真做好习近平总书记重要批示的学习宣传。学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,既是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是佛山凝聚力量、推动发展的内在需要。各级党委(党组)要自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动习近平总书记重要批示精神在佛山落地生根。

  要将学习宣传贯彻工作与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把思想政治建设摆在首位,突出“关键少数”示范引领作用,以实际行动落实中央、省、市的各项决策部署;与全面落实即将召开的广东省第十二次党代会精神结合起来,对标国内国际先进发达地区,进一步完善《佛山2049远景发展战略规划》 和“十三五”规划,对未来几年的具体决策安排进行调频对表;与完成今年经济社会发展各项目标任务结合起来,全力完成好年初确定的各项经济指标任务,确保社会大局平安稳定,尤其是要确保村(社区)“两委”换届选举工作在党的领导下顺利完成,确保换届全过程风清气正,以“再创新局”的优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

  朱伟在小结会上指出,市委举办这次专题研讨班,紧跟省委部署的关键时间节点,紧扣学习贯彻习近平总书记重要批示精神的主题,紧扣领导干部这个“关键少数”,进一步深化了对总书记重要批示精神实质的认识,坚定了干事创业、奋发进取的信心决心,明确了以总书记重要批示精神统领做好佛山各项工作的思路和方向。

  朱伟强调,要贯彻落实这次研讨班精神,要深刻领会、把握精髓,在学习上突出“深入”; 要全面部署、精心组织,在宣传上突出“覆盖”;要以身作则、以上率下,在贯彻上突出“关键”;要联系实际、学用贯通,在落实上突出“成效”,推动总书记重要批示精神在佛山落地生根,转化为生动的改革发展实践和实实在在的发展成果。

  市委副书记、政法委书记李雅林主持开班式和小结会。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长、市检察院检察长;市直各单位正处级领导干部、各区正处级领导干部,各镇(街)党(工)委书记;中央和省驻禅各单位主要负责同志参加开班式。