郭文海:营造清朗网络空间 传播网络正能量

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者莫璇报道:昨日下午,市委常委、宣传部部长郭文海主持召开全市新媒体工作座谈会,进一步深入学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神及总书记关于广东工作的重要批示精神。

  郭文海强调,要以习近平总书记关于网信工作的重要论述为指引,学习领会总书记对广东工作的重要批示精神,武装头脑、指导实践,与党委政府共筑同心圆,努力推进网络强市建设,力争在落实网络强省战略上走在全省前列。

  郭文海指出,网络已经成为人们传递和获取信息的重要渠道,建设网络良好生态,营造清朗网络空间符合人们共同利益。全市各级相关部门、新媒体负责人要牢牢树立强烈的网络安全意识,牢牢把握正确的舆论导向,确保政治安全和意识形态安全。要学习贯彻好6月1日即将实施的《网络安全法》,依法办网用网治网;要紧绷网络内容安全这根弦,严格审核把关机制,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,传播网络正能量。

  要按“谁主办谁负责”原则,加强网络技术安全防范,确保运营维护安全;要建立市区网络安全和有害信息举报平台,对有害信息第一时间发现、举报和处置;宣传、网信部门要加强沟通、服务,通过举办培训班、座谈会等形式,及时传递有关政策法规要求;公安部门要依法打击网络违法行为。

  美的集团、尚品宅配、碧桂园、诗二千论坛、高明论坛、三水在线等新媒体负责人先后发言。大家一致认为,要深入学习贯彻好习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,遵守《网络安全法》,提高网络安全意识,加强网络正面宣传,切实维护全市网络安全。

  市委宣传部、市网信办、市公安局、市经信局,佛山传媒集团各媒体和各区委宣传部有关负责人,市内重点企业新媒体负责人、自媒体负责人等参加会议。