立体式培养墨脱县医疗人才初见成效

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  墨脱县卫生服务中心是墨脱县唯一一家县级医疗机构,但医疗人才相对缺乏,难以满足墨脱县干部和农牧民群众的医疗需求。墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高在带领“组团式”医疗专家一次次下村入户义诊和调研中深切地体会到:“授人以鱼,不如授之以渔”。在墨脱县医疗专技人才较为缺乏的情况下,如何更好、更快地培养墨脱自己的医疗人才才是解决问题的努力方向。 

 工作组成员、县卫生服务中心副主任雷震创新思路,创新模式,着手更好地培训墨脱自己的医生。首先由县医院选派有培养潜力的医疗人才送往佛山专科医院培训半年,回到县医院后再选派一名援藏医疗专家一对一开展传帮带培养,加深实践动手能力,由以前的单一培训模式变成立体培养,这样可以让本地医生很快掌握处理本地常见病、多发病。受益于这种模式培养,外科次仁顿珠医生说,以前很多手外伤的病例都不敢处理,只能让病人花一天的时间转到林芝,花费大不说,还真的耽误病情;现在不但会接手指的肌腱断裂,也会做外踝骨折切开复位钢板内固定术,得到很大的进步。 

  

  

  此外,在6月15日至17日,援墨工作组还联合墨脱县委组织部、县卫生局、县人民医院举办了第一期医疗援藏村医培训班,为全县近一半的村医培训基本的医护知识和业务技能,提升他们常见疾病防治能力和医护保健水平;并将继续做好下一期培训,最终实现全县村医培训全覆盖。