谢国高主持召开会议部署雅鲁藏布大峡谷水果经济带建设工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月21日下午,墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高在团结楼四楼常委会议室主持召开会议,研究部署雅鲁藏布大峡谷水果经济带建设工作。县委常委、组织部部长赵敬,县发改委、农牧局、旅发委、林业局以及墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木珞巴民族乡负责人和部分援藏队员参加了会议。 

  

  谢国高首先阐述了墨脱积极发展水果种植的有利条件:一是自然条件适合种植水果,部分水果品质优异;二是部分村已有种植水果的历史,并从中尝到甜头;三是援墨工作组筹集的计划外资金可以支持部分费用;四是县委县政府及广大干部群众大力支持。同时他表示,该项工作将与小康村建设相结合,打造以庭院种植为主的水果种植示范基地,然后拓展到扎墨公路和派墨公路沿线村庄,在此基础上打造“雅鲁藏布大峡谷水果经济带”,最后扩大到全县的所有村。同时,他要求此项工作置于“军地援”三方合作共建基层组织和党建促脱贫之中。他指出,打造雅鲁藏布大峡谷水果经济带功在当代、利在千秋,主要作用有绿化、美化、产业化和脱贫化。在树种的选择上,他提出四点要求,一是花可赏,二是果可吃,三是品可单,四是树可活。为了加快推进该项工作,他表示援墨工作组可以提供三大保障:一是树苗,二是初次肥料,三是种植指导,但需要村民投工投劳。 

  赵敬常委对推动该项工作强调了五点意见:一是做的方向要形成产业;二是相关乡镇要作为推动的重点;三是以党建促脱贫,涉及到有驻军的乡镇要积极对接部队;四是加大力度做好群众的宣传发动工作;五是反季节有优势的方面,要多调研多考虑。他同时要求各相关行业和乡镇要紧密联系,相互配合。 

  相关单位对推进该项工作纷纷发表了各自的意见,表明了态度。最后,谢国高要求,各乡镇要马上进行摸底调查,宣传发动,选好树种,拿出方案;各部门要加强统筹,给予指导。同时,他要求县委组织部负责牵头,将其与“军地援”三方合作共建基层组织和以党建促脱贫等工作有机结合起来,综合安排,统筹推进。