主动作为 忘我工作 成果丰硕——佛山市顺德区勒流教育局组织赴墨教育考察培训

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  短短五天时间,广东省佛山市顺德区勒流街道教育局赴墨支教工作完成三场讲座、二个座谈会,考察了四所中小学、一所幼儿园、三个援建项目,慰问探访了五户帮扶家庭,帮助与指导一所中学、七所小学、一所幼儿园修订完善了办学理念和三风一训,并与县中学、县完小、县幼儿园签订了帮扶共建协议,确定了课改项目与特色办学项目。与佛山援墨工作组和县教育体育局领导商定了后期支教工作重点领域与项目。勒流教育人的崇高民族情怀、精湛专业水平和高效务实的工作态度让参与学习的墨脱县教研室领导和中小学校长颇为z震撼和感佩,他们的付出得到了墨脱同行的认同和赞赏,结下了深厚的友谊。 

  

  

  经工作组特别是工作组成员、墨脱县教体局副局长郭振华积极与佛山市教育局、墨脱县教体局、佛山市顺德区勒流街道办事处及教育局等单位的沟通协调,9月14日佛山市教育局根据《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》的相关要求,正式发文组织顺德区与墨脱县各三所学校结对帮扶,作为佛山市对口支援墨脱县的首批结对帮扶学校,分别是勒流育贤教育集团初中部与墨脱县中学、 勒流育贤教育集团小学部与墨脱县完全小学、勒流育贤教育集团幼儿部与墨脱县幼儿园。 

  

    

  

  为了落实结对帮扶,顺德区勒流街道教育局组织育贤教育集团、新球中学、新城小学、东风小学的校长组成教育考察培训团,在丁建平常务副局长的带领下,一行六人于9月15日至21日前来墨脱。 

  

  9月16日下午,丁建平带领考察培训团一行不顾舟船劳顿和高反造成的身体不适,与工作组及墨脱县教体局、各中小学校长、县幼儿园园长等进行了座谈,工作组副组长、县委副书记、政府常务副县长李斌、县教体局局长桑杰顿珠分别致辞欢迎并介绍佛山援藏情况、墨脱教育发展情况,郭振华介绍了工作组教育援藏思路计划和成果,丁建平介绍了勒流教育特色和支援共建思路与措施。并代表勒流总商会、勒流教育局向工作组及墨脱县教体局捐赠了图书专项经费5万元,代表广东东菱电器有限公司向工作组捐赠了爱心物质。 

  

  9月17日,考察培训团一行在郭振华陪同下探望慰问了“佛墨缘”爱心结对帮扶的次仁索朗、贫困教职工梁亮平、扎西央宗、东英以及贫困学生仁增措姆等。中午在东英家用午餐,体验门巴族风俗文化。下午参观莲花阁、果果糖茶园等援藏项目。参观考察了墨脱县中学、墨脱县完全小学、墨脱县幼儿园、德兴乡中心小学,与师生进行了面对面的沟通和交流,深入课堂听课。 

  

    

  

  

    

 

  

    

 

  

    

 

 

  

  9月18-19日,按照墨脱教育局的要求,育贤教育集团校长濮文磊、新城小学校长何鑑宝、东风小学校长温克健三位等校长分别作了《现代学校办学理念、办学规划与校园文化建设》《学校办学特色的打造》《现代学校管理与学校教科研工作规划》等专题培训,指导县教育局相关负责人及各中小学校校长就办学理念、办学规划、校园文化建设、特色办学和义务教育均衡化迎检工作进行了深入交流和研讨。育贤幼儿部何淑敏园长三天都驻扎在县幼儿园,就县幼儿园如何全面提升办园品质、打造品牌幼儿园进行深入探讨,给予全面指导。考察培训团每天晚上克服停水停电带来的不便,在闷热的酒店内伴着发电机的轰鸣声讨论当天培训中校长们提出的新问题新困惑,适时调整第二天的培训内容。在总结会上,校长们谈了几天来的学习收获和成长,工作组成员、县教体局副局长郭振华对考察培训团连日来的忘我劳动和辛勤付出表示真挚的感谢,希望全体墨脱教育人不仅要学习他们传授的知识技能,还要学习他们的先进的理念和思维方式,更要学习他们认真敬业、精益求精、大爱奉献的精神品质;要求各位校长要结合民族特点、结合墨脱地域特色、结合学校办学历史文化,深度思考,深入挖掘,提炼出符合自身发展需要体现教育发展趋势的办学理念体系,构建校园文化体系,实现办学综合效益提升。 新球中学教研室主任祝小波也参与了这次的对接落实行程。并将留下支教三个月,协助县中学开展小组合作课堂教学改革。 

  

  

    

 

  

    

 

 

  

  

    

 

  

 

  

    

  

  9月20-21日,考察培训团一行还参观考察了达木珞巴族民族乡小学和广东援藏项目鲁朗小镇。 

  据根据广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组的提请,佛山市政府于今年初印发了《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》。随后,市农业局、市旅游局等市直部门,南海、顺德、高明、三水四个区及南海区大沥镇、高明区更合镇等镇(街)纷纷主动前来墨脱对接落实。悉,勒流街道教育局主动作为,出台了一揽子对口支援墨脱教育方案,并逐步落实。这也是工作组举办的“佛山-墨脱对口支援洽谈会”的丰硕成果之一。 

  据悉,勒流教育近十几年来实现了高位优质均衡发展,特色办学成果丰硕,一校一品、一校多品、课堂教学改革、特色课程、社团活动、师资培训等等,在区域内颇具影响,是响当当的区域教育品牌。