佛山市农业局考察团来墨脱对接援藏工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  贯彻落实《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》,911日至15日,由佛山市农业局副局长、市委农办副主任黄健明带领的考察组一行墨脱调研考察墨脱农业发展现状和规划,了解帮扶需求,对接商讨农业对口支援工作看望慰问援藏干部并向援墨工作组和墨脱县农牧局开展捐赠。佛山市农业局成为《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》正式印发后,率先赴墨对接援藏工作的市直部门。 

  

  考察组一行刚下飞机,便在墨脱县委副书记、常务副县长、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组副组长李斌和墨脱县农牧局副局长、援墨工作组成员赖明建的陪同下,前往易贡茶场,与易贡茶场党委书记、广东省第八批援藏工作队易贡茶场工作组组长杨爱军,易贡茶场党委委员、副场长、易贡茶场工作组副组长王韶华等进行座谈交流,实地考察了茶叶生产基地,就茶场茶叶产业发展、与墨脱共同推进高原有机茶叶产业发展等交换了意见。 

  

  12日,考察组在墨脱与援墨工作组在家成员,县农牧局局长索朗旺扎、副局长袁瑜贵及部分科级干部举行农业对口支援帮扶座谈会。县发改委副主任、工作组成员邓宏照主持会议。李斌简要介绍了墨脱的基本情况、佛山援墨工作亮点和成效。索朗旺扎简要介绍了墨脱农牧业发展情况,阐述了墨脱农牧业发展遇到的困难和问题。黄健明对工作组创新性的工作方式表示赞赏对工作组取得的良好开局表示祝贺。他指出,墨脱县委县政府和工作组把茶叶产业作为墨脱的主导特色农牧产业非常符合墨脱实际。墨脱县具有得天独厚的自然条件和生态优势但耕地非常少,所种植的玉米、水稻、香蕉等作物低产低值,具有很大的提升空间,且规模化农牧产业发展较为滞后,人才缺乏。下来,佛山市农业系统将全面落实对口支援制度,尽力在技术指导、品种改良、职业农民和人才培训、品牌宣传、农产品展销等方面给予帮扶和支持,推动墨脱农牧业转型升级,培育特色高效农牧产业,特别是高山有机茶种植加工,加快促进墨脱农牧产业的飞跃发展,助推墨脱农牧民脱贫奔小康。随后,考察组代表佛山市农业局和佛山市农业科学研究所向工作组及县农牧局捐赠了一批价值3万元的农用物资,包括一批经过精挑细选的优质蔬菜种子用于墨脱冬种蔬菜所需。 

  

 

  

  考察组一行还参观了工作组干部宿舍、援藏文化陈列室和援藏项目工程建设指挥部,关心援藏干部生活,了解了工作组援藏文化建设、团队建设、工作开展情况等;实地考察了米日村、玛迪村、墨脱村和德兴村等村水稻种植基地,玛迪村和德兴村香蕉种植基地,以及果果糖茶园、拉贡茶园和邦塘茶园等茶叶种植基地,深入了解墨脱农牧产业发展的基本情况。 

 

 

  

  14日,考察组一行前往林芝市拜访市农牧局,并与该局领导干部座谈交流,受到了市农牧局党组副书记、副局长、援藏干部刘亚平等领导的热情欢迎。双方就进一步推动佛山市和林芝市农业系统的交流与合作、农牧产业扶贫等方面进行了深入交流。会后,考察团一行实地考察了林芝市农业产业化基地。