佛山税务打造“涉税专业服务阳光超市”,助力行业机构“向阳而生”

来源:佛山+ 发布时间:2024-02-06 16:28:56 字号: 分享至:

1月24日,佛山税务部门举办“共建一流税收营商环境 共促涉税服务高质量发展”主题活动暨“涉税专业服务阳光超市”(简称“阳光超市”)发布会。“阳光超市”是由佛山税务部门牵头,立足税务、财政等跨部门协同共治领域,为涉税专业服务行业搭建的标杆机构展示平台,目前在顺德区试点推出。

发布会现场公布了首批入围“阳光超市”的机构名单。

涉税专业服务机构如何才能入围“阳光超市”?“我们在税务总局涉税专业服务信用评价准则的基础上,融入了本地区的行业特色指标,整个评选体系涵盖规范经营、行业自律、信用记录、志愿服务等4个维度、13个特色指标。”顺德区税务局纳税服务股股长杨智勇介绍,在评选启动前,税务部门分别向顺德区各镇街涉税专业服务机构征询意见,并对评选指标进行了完善,确保评选的公平、公正、公开。

目前,税务部门已对顺德区内近1000家涉税专业服务机构开展了综合评选,评选出2023年度事务所类机构前10名、其他涉税专业服务机构前100名,并在发布会现场公布了首批入围“阳光超市”的机构名单。

“很荣幸成为首批入围‘阳光超市’的机构,这是对我们诚信经营和专业能力水平的高度认可,增强了我们做优服务、做强品牌的信心和底气。”佛山市顺德区金鼎兆丰税务师事务所有限公司负责人陈海荣说,未来将继续秉持专业精神和职业操守,继续当好企业的“税管家”。

帮助外地来佛企业快速了解本地涉税专业服务市场环境,提供行业信息获取的窗口,是建设“阳光超市”的另一个重要目的。发布会上,税务人员对“阳光超市”展示平台进行现场演示,纳税人通过“税问志愿云社区”微信公众号或“佛山市顺德区会计学会”官网,进入“阳光超市模块”即可便捷浏览入围名单,使“新手上路”的企业能快速获取优质涉税代理服务信息,更好更快扎根佛山沃土,走上发展“快车道”。

“接下来我们将继续深化与财政部门、会计学会合作,强化‘阳光超市’评选结果宣传与延伸运用,通过进一步深化跨部门协同共治,促进营造规范发展、竞相争优的浓厚行业氛围,推动形成优化行业管理与服务的生态闭环,帮助涉税专业服务组织实现‘向阳而生’。”佛山市税务局纳税服务中心主任周德松说。