南海区:以综合治理为抓手 提升扫黑除恶成效

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  自开展扫黑除恶专项斗争以来,南海区坚持扫建结合,以综合治理为抓手,加大对重点行业、重点领域的监管力度,从源头上铲除黑恶乱滋生发展的土壤,提升了扫黑除恶专项斗争的工作成效。
  年中,南海在全国率先以县区级政府名义印发了出租屋综合治理及公共服务准入机制工作方案,综合服务“新南海人”。“以屋管人”,对出租屋进入出租市场实施准入制度,对符合条件的出租屋和承租人,建立公共服务与居住证挂钩制度,收效良好。
  除此之外,在其它重点行业和领域,南海各部门加大监管力度。在印刷行业,南海区文化体育部门对印刷企业的行业管理和安全生产情况进行现场检查并评分、分级,有针对性地对不同等级企业采取相应监管措施,适时对企业进行复评,动态升降级,激励企业主动提升。目前,随着该制度的实施,南海已清理并公告注销了一批“僵尸”印刷企业,进一步提升了印刷企业质量和经营环境。
  在司法行政领域,针对群众近期反映的南海看守所周边区域存在的“黑律师”和非法咨询公司等问题,南海区委政法委联合多部门开展联合整治。区司法局立即在南海看守所周边开展“扫黑除恶暨刑事辩护全覆盖”法律咨询宣传活动,助力综合整治。此外,南海区制定《关于构建共建共治共享的社会矛盾纠纷多元化解工作机制的意见》,在区镇和律师所成立矛盾纠纷调解工作指导中心(调解工作室),引入社会第三方调解组织,构建矛盾纠纷多元化解体系,预防和化解基层社会矛盾。
  在环境保护领域,南海区环保部门完善环境保护执法长效工作机制,出台了《佛山市南海区环境保护局关于加强环境保护联动执法、配合扫黑除恶专项斗争工作方案》等一系列文件。
  接下来,南海区将在市场准入、规范管理、重点整治等方面加大力度,消除源头治理盲区,深入排查涉黑涉恶涉乱线索,坚持依法严惩,综合治理,抓早抓小,精准打击,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。