五区发力农村“三资”监管 打击集体资产交易违法违规行为

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  日前,南海区“农村集体资产交易十不准”在各镇(街道)公共资源交易所、各村(居)交易站上墙。提出了包括“不准不上平台交易”“不准在交易中隐瞒事实、提供虚假资料”“不准中标后私下另签合同”等10个在集体资产交易中的违法违规行为。接下来,南海区将继续坚持打建结合,切实解决农村集体“三资”管理涉黑涉恶涉乱突出问题。
  为贯彻落实各级有关扫黑除恶专项斗争工作部署,维护农村集体和农民合法权益,促进农村大局稳定,在市农业局指导下,我市五区均出台了相关办法探索农村“三资”管理监督新模式。
  搭建平台,维护村民知情权。禅城区搭建了农村集体经济数字云图。据了解,目前禅城区54个行政村,共12835个一级资产完成资产定位,共38146个二级资产完成基础数据录入,共35587份在管合同全部录入“数字云图”。高明区则建设了集“宣传、服务、查询、监督、投诉”五大功能于一体的“三联”监督平台,目前该平台已全面覆盖全区72个村(居)委会、693个村(居)民小组、778个农村集体经济组织,累计上传公开各类村级事务信息10.3万余条。此外,“三联”监督平台在传统上墙的基础上,新增网络、手机、电视端三种公开方式,村民可以随时随地了解本村的资产状况。
  切实摸查,扩大信息公开范围。为切实摸清顺德区农村集体“三资”管理的真实情况和存在问题,顺德区农业局联合区纪委从2017年3月起,对全区205个村(社区)开展“三资”管理专项督导巡查,2018年,顺德区农业局计划继续抽取30个村(社区)开展“三资”专项巡查工作。三水区将农村集体资产管理交易平台数据与镇(街道)、区局网站对接,进一步扩大“三资”管理信息公开范围,并与区纪委农村廉情预警系统对接,将农村板块的集体资产交易平台、财监平台纳入预警范围,进一步强化平台监督水平。