佛山超千场扫黑除恶典型案例宣讲再发动卓有成效

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  顺德区均安镇某企业主陈某拖欠村集体土地资金近百万元,8月22日,他终于将这笔拖欠了两年的租金如数补齐。自7月中旬以来,佛山掀起扫黑除恶专项斗争基层宣讲再发动再升温工作,集中开展超千场典型案例宣讲,实现村居宣讲全覆盖、深研判,取得实实在在的成效,补交农村集体资金的场景频频在各区上演。
  昨日,记者从市扫黑除恶办获悉,据不完全统计,7月以来,佛山共追回村集体资金超过2623万元。
  8月6日,均安镇扫黑除恶办接到群众举报:某企业主陈某长期拖欠村集体土地租金。镇扫黑除恶办迅速组织镇农社、监审、公安等部门展开调查。
  经核实,2004年,陈某以某服装公司的名义,与该村签订了《有偿用地协议书》,土地面积达37469.11平方米,租期30年,租金每半年支付50%。然而,从2016年起,陈某便无故拖欠租金,累计拖欠近百万元。
  镇农社、监审部门立即责令该村委会采取有效措施进行追讨。8月22日,陈某补交了拖欠两年的租金999537.34元。
  “深入各个村居,宣讲再发动、再升温,极大地震慑了侵犯村集体利益的人群。”市扫黑除恶办相关负责人表示,结合视频《重拳出击扫黑除恶》,盘点涉黑涉恶案例类型、表现方式等,不仅能鼓励老百姓积极举报线索,更能让长期拖欠村集体土地、资金的人群看到佛山重拳治理农村乱象的决心。
  宣讲发动工作开展以来,成效显著:南海区狮山镇的何某补缴了拖欠经济社的67900元;高明区荷城街道的黎某主动将挪用的61449.17元全数退还村民小组账户;三水区芦苞镇的蔡某如数补交拖欠的18万元……
  市扫黑除恶办相关负责人介绍,7月以来,除了补交拖欠村集体的资金,还有不少人主动退回了所侵占的集体用地。
  此前,高明区荷城街道金某侵占村内约100亩的排灌河涌用来养鱼,却一直没有交过租金。
  7月31日,荷城街道扫黑除恶办联合公资办、水利所等部门约谈金某。当天,金某就以书面形式承诺,退还所占用的100亩河涌,并将鱼清走清场。
  高明区明城镇的多名村民,也主动将所侵占的19.6亩集体土地如数归还。
  据统计,7月~9月,高明共退回集体土地14.1万平方米。