市工商局打击扰乱市场秩序违法行为

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,记者从佛山市工商局获悉,该局在扫黑除恶专项斗争中持续加大对扰乱市场秩序违法行为的打击力度。省工商局公布的20宗全省工商和市场监管部门扫黑除恶典型案例,佛山市工商局占7宗。

  市工商局抓好重点场所治乱工作,全面深化商品交易市场扫黑除恶专项斗争。该局对全市659个商品交易市场(含商贸集市555个、专业及批发市场104个)开展摸底调查工作,对辖区商品交易市场登记造册。

  该局还加大商品交易市场“限塑”整治工作力度。该局集中执法力量,开展专项整治行动,严厉查处全市农贸市场内经营者违规使用超薄塑料购物袋等行为,立案查处“限塑”违法案件23宗,结案17宗,没收不合格塑料袋149.88公斤。

  市工商局严格执行活禽经营市场禽流感防控“一月一休市制度”。对在休市期间仍从事活禽经营的市场开办者和活禽经营者,依法依规严厉查处。1~7月全市各级工商和市场监管部门检查活禽经营市场896个次,检查活禽经营户2412个次,开展联合执法检查行动28次。

  针对重点行业,市工商局保持对违法经营行为的高压打击态势。自去年起,佛山在全省率先开展打击侵犯消费者个人信息权违法行为专项行动的基础上,印发专项行动方案,市、区、镇三级联动,对骚扰电话进行全面打击,目前立案46宗,罚没金额50.4万元。此外,上半年全市查处各类违法广告案件211宗,罚没金额112.66万元。

  该局全面深化重点领域的治乱力度,进一步挤压涉黑涉恶行为的生存空间。加强消费环境整治,针对辖区内旅游购物点投诉,积极介入调解,成功调解170宗,为旅客挽回经济损失288万元。强化网络市场监管,在全省率先建立网络市场监管部门联席会议制度,深入开展网络消费维权重点领域监管执法工作。上半年共查处网络违法案件154宗,罚没金额77.98万元。

  中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日~9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992

  专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。

  受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

  主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。