顺德深入开展扫黑除恶专项斗争

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,顺德区坚决贯彻落实中央和省委、市委工作部署,加强组织领导,压实职能部门责任,协调各部门形成合力,依法严惩了一批黑恶势力,持续推进扫黑除恶专项斗争工作深入到底。
  “我们充分调动、有力统筹全区各方资源,努力打好扫黑除恶专项斗争的主动仗和整体仗。”据顺德区扫黑除恶办相关负责人介绍,区、镇(街道)两级扫黑除恶办及区属职能部门均指派专人负责情报信息摸查、收集及线索处置跟进工作,同时各镇(街道)和职能部门在本辖区、本系统、本行业进行全方位、多渠道摸排,深挖涉黑涉恶线索。
  今年8月初,区扫黑除恶办从线索梳理中发现,在北滘有一团伙通过控制和垄断三洪奇载客路线欺行霸市,多次对正常运营的出租车,采取恐吓、阻挠、殴打等方式干扰载客。区扫黑除恶办立即联合区公安局,在有关部门的大力配合下,全力展开侦查工作。
  在区、镇(街道)两级扫黑除恶办统筹下,区属部门和各镇(街道)职能部门相互协作,形成了工作合力。政法各部门互联互通,定期召开案件研判会、协调会等增强部署的衔接性,努力推动“三个有效衔接”,即侦查与起诉、审判有效衔接,打击黑恶势力与查处“保护伞”有效衔接,持续打击与动态总结有效衔接,提高整体效能。
  各职能部门建立了联席会议制度,完善与法院、检察院的涉黑涉恶案件工作衔接长效机制,确保涉黑涉恶案件司法和行政有效衔接。行政执法部门还与刑事司法、纪检监察部门积极联合行动,行政执法部门查处案件时,对涉嫌犯罪的案件线索,及时移送公安机关处理,对构成犯罪的立即采取强制措施,必要时司法部门提前介入。顺德区公安局成立了100多人的扫黑除恶专业队,为专项斗争提供组织保障。通过打击整治,顺德区实现了治安持续好转,今年1月至8月,全区刑事警情总数同比下降29%,治安警情同比下降25%。
  顺德区扫黑除恶办相关负责人表示,顺德区将深化扫黑工作机制建设,配强力量,完善机制,提高区扫黑除恶办统筹协调能力,强化各部门的协同作战,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。